aif.ru counter
32

Бывшая официантка "развела" иностранцев почти на сто тысяч долларов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

По делу о так называемой "железной леди" со Ставрополья проходят чиновники миграционной службы, паспортных столов и других ведомств Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Расследованием громкого дела занимается Главное управление МВД России по ЮФО, Генеральная прокуратура и ФСБ.

Под маской "железной леди" со Ставрополья скрывалась... бывшая официантка 48-ми лет Валентина А. На протяжении нескольких лет эта дама и ее супруг промышляли весьма прибыльным "бизнесом" - изготовлением и продажей российских паспортов для иностранцев. В результате сотни нелегалов, приехавших на Ставрополье и в Карачаево-Черкесию, без проблем получили российское гражданство. Стоила такая услуга от трех до пяти тысяч долларов.

...В бытность официанткой обвиняемая носила обеды в миграционную службу. И, видимо, там что-то или кто-то натолкнуло ее на преступную затею. К июлю 2007 года, когда ее задержала милиция, это была уже матерая преступница, располагающая обширными связями среди коррумпированных чиновников самых разных ведомств. А. находила клиентов, как правило, на рынках, где трудились нелегалы.

- За несколько лет более двухсот иностранцев ближнего и дальнего зарубежья воспользовались услугами обвиняемой, - рассказывает заместитель начальника отдела по борьбе с бандитизмом ГУ МВД по ЮФО Вячеслав ЛОБЫРЕВ. - К ней обращались приезжие из Армении, Молдавии, Азербайджана, Вьетнама и других стран. Клиентами стали даже представители криминала. В частности, грузинский авторитет Мамуко благодаря ее "протекции" получил регистрацию в Ставропольском крае.

Но А. обманывала не только государство. Ее жертвами стали и доверчивые клиенты, которые, вручив мошеннице немалые суммы, полностью доверились аферистке и в результате остались и без денег, и без документов.

Теперь эти люди скрываются еще и от российской милиции, потому что боятся наказания.

- Пользуясь случаем, - говорит Вячеслав Лобырев, - хочу обратиться к потерпевшим: со стороны правоохранительных органов никаких "репрессий" к вам не будет! Мы не только не накажем иностранцев, но еще и поможем им.

Сейчас в деле "паспортистки" уже более 200 эпизодов, а само дело состоит из 20 томов. Но это еще не конец: всплывают все новые и новые эпизоды. Так что свободу обвиняемая, скорее всего, увидит не раньше, чем через 10 лет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах