aif.ru counter
13

В поисках справедливости...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

Обвинен в уголовном преступлении, отстранен от занимаемой должности, объявлен в федеральный розыск и, возможно, скоро будет объявлен в международный...

Еще летом эти слова применительно к Дмитрию Кузьмину - ставропольскому мэру и лидеру краевых "эсеров" - казались бы абсолютным бредом. Сейчас они стали реальностью.

Никакой политики

Началось все с лишения Дмитрия Кузьмина кандидатской регистрации. Поводом для этого стало обращение в суд Аграрной партии, которая обвинила градоначальника в незаконной агитации с использованием должностного положения. Как только вопрос снятия его с выборов был решен, против мэра было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). Обвинен он был в махинациях с жильем. В мэрии и дома у Кузьмина начались обыски и выемки документов.

Не обошла беда стороной и Андрея Уткина, председателя Ставропольской думы и четвертого номера в списке ставропольских "эсеров". Из предвыборной гонки он формально выбыл сам, неожиданно проникнувшись теплыми чувствами к своим политическим оппонентам и решив претворять в жизнь курс президента, оставаясь на своем посту спикера. Однако вскоре Андрей Валентинович получил те же самые обвинения, что и коллега по партии, и был отстранен от должности.

Прокуратура сразу же поспешила заявить, что во всем этом нет никакой политики. В этом же, на правах лидера регионального списка "Единой России", уверил общественность и Сергей Шойгу. Только отчего-то для многих эти слова показались не очень убедительными.

Обратная сторона вопроса

Сегодня никто из ставропольских политиков не дает официальных комментариев по существу вопроса. Это неудивительно: слишком уж щекотливая ситуация и давать ей однозначную оценку означает подставлять себя под удар. Тем более что в настоящий момент в деле, несмотря на широкую огласку, наступило затишье, и на самом деле еще до конца не ясно в какую сторону качнется маятник. Но в приватных беседах от них можно услышать много интересного, что, собственно, подтверждается и логикой развития событий.

Летом этого года противостояние двух ветвей краевой власти, за каждой из которых стояла своя мощная группа влияния, наделало много шума. Во многом бескомпромиссность борьбы определялась прочными политическими позициями обеих сторон. В свое время, когда чаша весов стала склоняться в сторону Думы, и.о вице-губернатора Анатолий Воропаев обмолвился о козыре, способном кардинально переломить ситуацию. Вероятнее всего, этим козырем были собранные правительством материалы о различных прегрешениях мэрии Ставрополя, которые могли бы потянуть не на одно уголовное дело.

Тогда ничего не вышло. В то время политический проект под названием "Справедливая Россия" был на гребне волны. Кремль делал на него ставку, как на противовес "партии власти". А Дмитрий Кузьмин и Андрей Уткин были на первых ролях в ее Ставропольском отделении. К тому же в глазах всех "эсеров" страны они были настоящими героями, сумевшими в отдельно взятом регионе показать беспрецедентный результат, обойдя "Единую Россию".

Все кончилось, когда президент решил возглавить "Единую Россию". Сценарий парламента с двумя лояльными равновеликими партиями был забыт и на перспективном когда-то проекте (как в свое время на "Родине"), по сути, был поставлен крест. Казавшаяся столь незыблемой и монолитной, почва стала уходить из под ног.

Естественно, лидеры ставропольских "эсеров", будучи опытными политиками, сразу это почувствовали. Дмитрий Кузьмин с середины ноября ушел в отпуск, и с тех пор его больше никто в городе (да, похоже что, и в стране) не видел. Андрей Уткин, оставшись в Ставрополе, решил пойти на максимальные уступки: вышел из предвыборной гонки, пропел дифирамбы "людям безукоризненной репутации и безоговорочного авторитета - команде Героя России Сергея Шойгу". Не помогло, маховик уже закрутился.

Что будет дальше, покажет время. Возможно, влиятельные в свое время политики будут осуждены. Но знающие люди говорят и о другом варианте развития событий. Речь идет о цене, которая есть у каждого решаемого в современной России вопроса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах