aif.ru counter
23

Расширяем пространство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

Узкий, длинный коридор - достаточно распространённая проблема для современных квартир. "В данной ситуации без зеркал никак не обойтись", - замечает архитектор Алексей НИКОЛАШИН.

Что уместится?

ВАМ повезло, если в квартире предусмотрена гардеробная комната и в коридоре нет необходимости устанавливать большой шкаф. В данном случае помещение визуально можно расширить с помощью зеркала. Для этого вдоль всей стены укрепите "полоску" зеркала. Она должна занимать всю поверхность стены. Тогда коридор будет казаться в 2-3 раза шире, чем есть на самом деле. Под зеркалом можно установить небольшие ящики или полки для шапок, шарфов, зонтов и т. д.

Если вы не стали счастливым обладателем гардеробной, предлагаю поставить в коридоре большой зеркальный шкаф, который также визуально расширит пространство. Зеркальной должна быть вся плоскость, а не отдельные дверцы.

Если позволяет место, можно приобрести шкаф глубиной 60 см.

Если коридор узкий, подойдёт глубина 30 см. Но учтите, что вещи придётся располагать не как обычно друг за другом, а в развёрнутом виде.

Если зеркал и так много, можно сделать шкаф, похожий по цвету на стену, то есть он должен сливаться с общей гаммой помещения, чтобы не выглядеть приставным.

Возможно, вы захотите поставить в коридор комод, тумбу или ящик для обуви. Конечно, исходить надо из конкретной ситуации, но всё же не стоит заставлять маленькое помещение большим количеством мебели. Лучше приобрести один большой шкаф, в который поместится не только верхняя одежда, но и обувь, коробки, книги и т. д.

Отделочные материалы

В КОРИДОРЕ всегда выигрышно смотрится сочетание тёплых и холодных цветов. Например, стены и освещение могут быть тёплых оттенков (жёлтых), а плитка на полу в контраст - серых. Или так: освещение холодное (голубого света), а стены и пол - "тёплые".

Для стен выбирайте обои, которые можно красить. Если вы купите специальную краску для коридоров, то стены потом можно будет мыть.

Если у вас неровный потолок, спасти ситуацию может гипсокартон. К тому же он применяется для создания необычного освещения. Гипсокартон не доходит до стены сантиметров на 10, оставляя щель, в которую помещаются люминесцентные лампы. Освещение получается похожим на подсветку.

В коридоре помимо "светящегося карниза" можно установить галогеновые лампы на потолке и укрепить настенные бра.

Самое практичное покрытие для пола - плитка. Она бывает матовой и глянцевой. Предпочтительнее матовая, потому что на ней следы грязи заметны меньше всего.

Если вам захочется произвести в коридоре перепланировку, в первую очередь избавьтесь от антресолей. Это поднимет потолок и существенно изменит интерьер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах