aif.ru counter
14

Тепло и уют приходят в дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Морозом и снегом встретил 22 ноября восток Ставрополья. Но для жителей небольшого хутора Петровский в Советском районе края этот холодный осенний день стал не просто очередным предвестником зимы. Он принес с собой долгожданное тепло. Именно в этот день на хутор пришел газ.

Социальные приоритеты

Это радостное событие в жизни хуторян стало возможным благодаря реализации на Ставрополье программы ОАО "Газпром" по газификации регионов РФ.

- С экономической точки зрения эта программа не принесет скорой выгоды, - говорит Владимир Кривошеин, заместитель генерального директора ООО "Ставропольрегионгаз". - Вложенные средства вряд ли окупятся, так как сегодня мы имеем дело с поселками и хуторами в 50-100 дворов, а на подводящие газопроводы уходят десятки миллионов рублей. Но "Газпром" в первую очередь думает о простых людях, о том, что в их домах должно быть и тепло, и уютно.

В этом году по территории края протянулось уже порядка 130 км новых ниток газопроводов. Сегодня Ставрополье является одним из лидеров среди регионов России по уровню газификации населения (этот показатель составляет более 96%).

Большой праздник для маленького хутора

Давно уже ставший привычным атрибутом современной цивилизации для большинства россиян, природный газ принес на хутор ощущение настоящего праздника. В Петровском большинство жителей - пенсионеры, и их реакция на происходящее была, пожалуй, наиболее эмоциональной.

- Раньше серьезной заботой было обеспечить себя на зиму дровами, - рассказывает Екатерина Радченко, - кто мог, конечно, сам их заготавливал. А нам, старикам, оставалось только выкраивать из своей и без того небольшой пенсии существенные суммы, чтобы просто не замерзнуть зимой. Но мало того, что дрова нужно было купить в лесхозе и привезти, их нужно было еще и наколоть, а это, поверьте, задача не из легких...

В словах хуторян чувствовалась искренняя благодарность за принесенные блага цивилизации, связанные с приходом "голубого топлива", которого, если уж говорить откровенно, некоторые из них и не чаяли дождаться. Многие проблемы для жителей хутора теперь остались в прошлом.

Преодолевая трудности сообща

- Еще долгое время оставаться бы хутору безнадежным захолустьем без всяких перспектив, если бы не газ, - говорит Евгений Логвин, глава Солдато-Александровского муниципального образования, - и сегодняшний его пуск - это то, чего удалось добиться сообща, объединив усилия подрядчиков, селян, краевых и местных уровней власти.

Работы по прокладке внутрипоселкового газопровода, протянувшегося по хутору на три километра, начались в начале сентября, когда уже чувствовалось прохладное дыхание осени. И чтобы успеть до настоящих холодов, подрядчики работали не покладая рук, отказывая себе и в выходных, и в праздниках. Одновременно, в соответствии с планом-графиком синхронизации, шло строительство и межпоселкового газопровода. Здесь, правда, газовикам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, которые в конечном итоге и стали причиной отставания от графика. Тяжелее всего далась прокладка газопровода через небольшой лесной массив. Но в Петровский все-таки пришел долгожданный газ. Сегодня в хуторе полностью газифицированы 29 из 48 домовладений. Подключение оставшихся - вопрос самого ближайшего времени.

Справка "АиФ"

В результате реализации "Программы газификации регионов РФ" в 2007 г., которую лично курирует первый вице-премьер правительства РФ, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев, будут газифицированы 580 населенных пунктов, 2,2 млн. квартир и домовладений. Будут переведены на природный газ около 12 тыс. коммунально-бытовых предприятий (больницы, школы, детские сады и др.), около 2,5 тыс. сельских котельных, 290 сельскохозяйственных предприятий. Это позволит обеспечить повышение уровня газификации природным газом в целом по России к началу 2008 года до 62%, в том числе в городах до 67%, в сельской местности до 44%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах