aif.ru counter
21

Шлагбаум для "черного списка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Около 300 злостных должников не смогут на Новый год отдохнуть за границей.

С недавних пор "уклонисты" от уплаты алиментов, банковских взносов и штрафов могут даже не пытаться сбежать от судебных приставов "за бугор". "Черные списки" неплательщиков отныне вывешиваются в Интернете, на сайте службы Управления Федеральной службы судебных приставов по краю (УФССП). Как только фамилия из этого списка "всплывает", должника тут же разворачивают обратно. Кроме того, действует и другая мера - судебные приставы направляют в Управление Федеральной миграционной службы по краю постановления об отказе в выдаче гражданину загранпаспорта.

Списки лиц, ограниченных в праве выезда за пределы России, еженедельно обновляются, и сейчас в них около 300 фамилий.

- Только за 10 месяцев этого года нашей службой вынесено и направлено в Управление Федеральной пограничной службы РФ при ФСБ России 378 постановлений о временном ограничении права выезда граждан за пределы страны. Общая сумма задолженности составляет почти 85 миллионов рублей, а 180 таких постановлений относятся к злостным должникам, не выплачивающим алименты. В этом году судебными приставами-исполнителями Ставропольского края было направлено 871 постановление в структурные подразделения Управления Федеральной миграционной службы по СК об отказе в выдаче загранпаспорта гражданина РФ, - рассказывает заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по краю Инна НАГИЕВА.

Эта мера, по признанию Инны Хасановны, эффективна. Испуганные перспективой срыва отдыха за границей или, что особенно страшно для бизнесменов, - важных переговоров, неплательщики погашают задолженность и тем самым получают возможность беспрепятственно покидать страну. За 10 месяцев нынешнего года таковых оказалось 36. Все эти граждане получили постановления о снятии ограничения права на выезд.

Тем не менее еще немало хитрецов, которые пытаются обмануть государство и выехать за рубеж "козьими тропами". Так, злостный "алиментщик" из Левокумского района, задолжавший своей семье 25 тысяч рублей, решил вырваться из страны на автомобиле.

Следовал он через Украину, однако все равно не избежал задержания. Несмотря на это, он пять раз повторял попытку и всякий раз возвращался. Пришлось ему все-таки расстаться с 25 тысячами...

Теперь для повышения эффективности судебные приставы планируют проводить работу с должниками и по выходным дням. Кроме того, вскоре обращения к должникам будут вывешиваться и в аэропортах Ставрополя и Минеральных Вод.

А как же быть с теми горе-неплательщиками, которые не выезжают "за бугор"? И на них у судебных приставов находится управа. Приставы проводят проверку имущества неплательшика. Если гражданин состоятельный, может быть изъята именно та часть имущества, которой достаточно для погашения долга.

Существуют и меры воздействия на владельцев автомобилей, не оплативших своевременно штраф. Такие "товарищи" в случаях уклонения от выплат могут не пройти техосмотр.

Языком цифр

Число должников различным организациям с каждым годом увеличивается. Только за 10 месяцев 2006 года в крае было зарегистрировано 460 541 исполнительное производство, а это на 22% больше, чем в 2005-м.

Справка "АиФ"-СК"

Сайт Управления Федеральной службы судебных приставов по краю с "черным списком" неплательщиков - www.fsspsk.ru. Кроме того, УФССП по СК открыта "горячая линия" для граждан-должников. По телефонам: 95-73-71 и 95-37-79 можно узнать о часах приема граждан в городских, районных и других подразделениях УФССП по краю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах