aif.ru counter
43

Обитатель саванн обрел кров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Наша газета ("АиФ"-СК" N 40) писала о том, что в Новоалександровском районе Ставропольского края найден пятый на планете южный слон. Ученый мир потрясен этой сенсацией. Завистливые взоры обращены к краеведческому музею-заповеднику, где и без того собрана солидная палеонтологическая коллекция, включая единственный на земле полный скелет носорога-эласмотерия. Причем все весьма громоздкие экспонаты этой коллекции извлечены из родных недр, а не приобретены где-то на стороне. И тот же пятый на планете южный слон - по счету второй для Ставропольского музея.

Грузили слона ящиками

Толпа, собравшаяся в день прибытия останков великана с места раскопок под своды музея, наверное, ожидала увидеть нечто грандиозное. Но бережно сгружали просто огромные ящики с костями. Над ними еще предстоит изрядно "поколдовать" руководителю спасательной экспедиции и известному у нас в стране палеонтологу, ветерану музея, кандидату биологических наук Анне Швыревой "сотоварищи". Возможно, и ее внесут в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку никому еще из коллег-палеонтологов не доводилось опять-таки исключительно в отчем крае раскопать, изучить и возродить к музейному существованию столько животных, обитавших на нашей планете в фантастически доисторические эпохи. Возраст последней находки восходит к 1 миллиону 970 тысячам лет. Но это еще не окончательно, так как, наряду с камеральными исследованиями костного материала, будут продолжены изыскания непосредственно в карьере, где все работы на этот период приостановлены. Ведь останки южного слона обнаружены в первичном залегании. При помощи различных проб и анализов таких, как споро-пыльцевые, палеомагнитные, изотопные и других, специалисты сумеют разузнать многое о звере и среде его обитания, а также заглянуть в далекое прошлое планеты, распахнувшее оконце к нам, казалось бы, в заурядном степном карьере.

Сенсация в разгаре

Что касается непосредственно останков слона (или слонихи), погибшего при еще невыясненных обстоятельствах на берегу очень тихой речки, так им предстоит пополнить палеостадо музея. Сохранность костного материала составляет 70 процентов. Полное отсутствие хвоста и даже сломаный бивень не помешают превращению разложенного по ящикам ископаемого в стройный скелет высотой в 4,5 метра. Когда он, так сказать, вступит в строй действующих экспонатов (а произойдет это через полтора года), думается, народ, как и в 60-х гг. прошлого века, в период эпохи великих палеонтологических открытий на Ставрополье, валом повалит в музей. "Изюминкой" же экспонирования южного N2 станет демонстрация видеоистории пришельца от момента его обнаружения и скрупулезного извлечения до транспортировки... Впрочем, мало ли еще что может произойти достойного запечатления. Сенсация, что называется, в разгаре...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах