aif.ru counter
64

Чем пахнут фальшивые деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Как-то на Северном рынке краевого центра произошел необычный случай. Двое парней, покупая мандарины, рассчитались за них тысячерублевкой. Едва продавщица рукой в мокрой перчатке взяла купюру, как с нее потекла краска.

Не растерявшись, женщина тут же вызвала милицию, и сбытчиков удалось задержать. Парни признались, что за сбыт некий Вартан пообещал им ровно половину от "выручки". Вместо пяти с половиной тысяч рублей приятели схлопотали больше пяти лет тюрьмы.

Еще на преступном промысле попались несколько студентов ставропольских вузов. Они выполняли "просьбу" своего друга из Калмыкии, который "клепал" фальшивки и на рейсовом автобусе переправлял их в Ставрополь. Приятели сбывали "деньги" в час пик в маршрутках, а также в магазинах. Банду удалось повязать после звонка в милицию продавщицы, которой "тысчонка" показалась подозрительной...

Экономия выходит боком

Как знать, если бы не внимательность сотрудницы магазина, удалось бы милиционерам быстро поймать фальшивомонетчиков. Как показывает практика, раскрывать подобные преступления непросто.

- Как правило, фальшивки выявляются только в банках, куда из магазинов стекается вся наличность, - комментирует начальник ОБЭП ОВД по Промышленному району Ставрополя Юрий СТУПНИЦКИЙ. - Поймать преступников на этой стадии практически невозможно. Вот почему так важно, чтобы в каждом магазине имелся специальный прибор для определения подлинности денег. Стоит он относительно недорого - в пределах тысячи рублей. Однако некоторым бизнесменам жалко и этой суммы. Например, в большинстве супермаркетов очень популярной среди населения Ставрополя торговой сети не установлены такие приборы! У нас, к сожалению, нет рычагов воздействия на недобросовестных руководителей магазинов. Остается лишь неустанно проводить разъяснительную работу с представителями банков и торговли, инструктажи.

К чему приводит "экономия" продавцов, думается, никому объяснять не надо.

Фальшивки "подрывают" кошельки отдельных граждан и в целом экономику страны.

Как уберечься?

- Есть немало способов отличить подделку от изделия Монетного двора, - продолжает Юрий Ступницкий. - Вы можете ознакомиться с ними в любом отделении Сбербанка. А я вам рекомендую один из самых простых и эффективных: внимательно рассмотрите на просвет блестящую защитную нить, проходящую вдоль всей купюры. Если купюра подлинная - нить темнеет, а у фальшивки остается такой же блестящей.

- Если вам в руки попала купюра, в подлинности которой вы сомневаетесь, ни в коем случае не пытайтесь ее "отоварить", - разъясняет инспектор по связям со СМИ ОВД по Промышленному району Любовь ГРОМЕНКО. - Ведь если милиция докажет, что вы пытались сбыть фальшивку, вам может грозить суровое наказание по статье 186, ч.1 Уголовного кодекса РФ - от пяти лет лишения свободы.

Да, сегодня фальшивки, увы, могут попасть в кошелек любого из нас. От них может застраховать только бдительность.

Языком цифр

Основная масса "липовых" денег поступает в край из Дагестана. Как правило, подделывают 1000-рублевые купюры, также попадаются "пятисотки", "сторублевки" и даже "доллары".

Только за 9 месяцев этого года на территории Промышленного района Ставрополя выявлено 54 фальшивые купюры. Это больше, чем за тот же период прошлого года (46 поддельных купюр).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах