aif.ru counter
35

Остановить сердце, чтобы спасти две жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Тромб в сердце - опасное и очень редкое заболевание. А если учесть, что пациентка была на 9 месяце беременности, - случай, как говорится, один на миллион. В любой момент перед врачами мог встать вопрос выбора между жизнью матери и ребенка.

Во время сложнейшей восьмичасовой операции, которая прошла на базе отделения сердечно - сосудистой хирургии краевой больницы, одномоментно работали две бригады - кардиохирургов и специалистов краевого перинатального центра. Первые проводили операцию на сердце с использованием искусственного кровообращения, то есть с остановкой сердца. Вторая бригада в это же время делала кесарево сечение.

Ровно в полдень на свет появилась малютка весом около 3 кг.

- Данный случай с медицинской точки зрения уникален, - говорит главный сердечно-сосудистый хирург края профессор Юрий Восканян. - В мире есть небольшой опыт проведения операций по поводу тромбов в сердце у беременных, но на сроках значительно меньших, чем у нашей пациентки. Мы же оказались перед выбором: если проводить сначала операцию на сердце, то это сводило шансы рождения ребенка живым к минимуму. Попытка вначале родоразрешить женщину - огромный риск летального исхода для нее самой. Поэтому было принято решение оперировать двумя бригадами. Все решали минуты, поэтому мы распланировали каждый этап, каждое движение. Но положительный исход операции - это итог совместной работы всех медицинских служб города и края. Начиная с того момента, когда пациентка поступила к нам из района и после обследования ей был поставлен страшный диагноз, и заканчивая восстановительным периодом после операции.

Умукусум назвала свою дочь священным именем Фатима - ведь ее рождение это дар свыше, огромный подарок не только для 35-летней мамы, но и для врачей, в чьих руках оказались сразу две жизни. Сейчас Умукусум вместе со своей дочерью готовится к выписке домой, где их ждет папа и две сестренки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах