aif.ru counter
117

Бывших наркоманов не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Казалось бы, в методиках лечения наркомании сегодня недостатка нет. Увы, статистика безжалостна: лишь двое из ста пациентов всевозможных клиник по-настоящему "завязывают" с пагубным пристрастием. Но даже если человек спустя много лет после реабилитации не притрагивается к шприцу, назвать его излечившимся нельзя. "Героин умеет ждать" - страшная, но, увы, непререкаемая истина.

Все, кто по своей работе сталкивается с наркоманией, склоняются к необходимости тотальной профилактики этого зла. Отрадно, что подобная деятельность началась недавно в администрации Ставрополя. Группа специалистов разрабатывает долгосрочную программу, предполагающую профилактическую работу прежде всего с детьми, родителями и учителями.

А как помочь тем, кто уже упал на дно?

"АиФ"-СК" попытался выяснить, где в Ставропольском крае можно недорого и относительно эффективно пролечиться от наркомании.

Краевой наркологический диспансер

Первый и главный заслон от беды. Это государственное учреждение, которое лечит наркоманию комплексно. На учет здесь ставят только по желанию самих больных, так что риск испортить репутацию исключен полностью.

Первый этап лечения - дезинтоксикация - занимает от двух недель до месяца. Если пациент мужественно его выдержал (а таковых немного), его ждет этап N2 - реабилитация. Для того чтобы избавить человека от психологической зависимости к "дури", вернуть его в общество, методы применяются самые разные: беседы и тренинги с психологами, общение со священнослужителями, трудотерапия. На реабилитацию отводят от трех месяцев до полугода. И, наконец, третий этап - амбулаторный. Это работа прежде всего с так называемыми созависимыми - родственниками больного, от которых в огромной степени зависит конечный результат.

По словам заместителя главврача краевого клинического наркологического диспансера Натальи БЫКОВОЙ, полный реабилитационный курс выдерживают только 5%.

Стоимость лечения. Бесплатно, но, по желанию пациентов, возможно оказание платных услуг. Средняя стоимость - от 400 до 1300 рублей в день.

Психологические центры

- Строго говоря, вся работа, которую мы выполняем, является профилактической, даже если ведем работу с выздоравливающими наркозависимыми, - говорит психолог ГУ "Центр психолого-педагогической помощи" Алла ПРАВДИВЦЕВА. - Первичная профилактика - это работа по предупреждению любой зависимости, будь то наркомания или, к примеру, широко распространенная сейчас игромания. Ведь известно, что все виды зависимости - одного корня. Так вот, так называемая первичная профилактика нередко требуется еще на самых ранних этапах развития ребенка. И необходима она сегодня все большему количеству семей. Ведь откуда берется пристрастие к наркотикам?

Глубинная причина наркомании, по мнению Аллы Правдивцевой, в нарушении так называемого базового доверия к миру. А оно, это доверие, закладывается в самом раннем детстве значимым окружением. Все мы в той или иной степени испытываем страх перед миром, однако одни люди умеют с ним справляться, другие - нет. Так вот у вторых риск стать наркоманом (игроманом, алкоголиком) гораздо выше.

- Наркозависимые, которые выздоравливают, на мой взгляд, достойны огромного уважения, - продолжает Алла Правдивцева. - Ведь всякий наркоман, поверьте, очень страдает от осознания своей вины перед близкими. Если для человека чувство боли и вины становится сильнее, чем страх, тогда есть надежда, что он выкарабкается.

Какой вывод напрашивается из сказанного? Любое неблагополучие в семье может дать толчок к формированию в будущем зависимости.

Вот почему так важна своевременная помощь психолога. Кстати, при вышеупомянутом психологическом центре успешно функционирует группа поддержки так называемых выздоравливающих наркозависимых, а также созависимых.

Стоимость лечения. Бесплатно.

Религиозные общины

Спасением страждущих душ занимается протестантская община и "Ставропольское Православное Братство Святого Духа".

У кого-то подходы священников вызывают скепсис: дескать, чистейшей воды зомбирование. Но факт остается фактом: приверженцев этого направления все больше и больше.

- Наркомания - это страшный грех, это душа, которую переломили через коленку, - рассуждает священнослужитель Игорь ПОДОСИТНИКОВ. - Конечно же, это заболевание, в первую очередь, духовное.

Молитва, послушание, труд - вот на чем базируется лечение в религиозных общинах. Исцелять одними лишь медикаментами, без духовной работы - абсолютно бесполезно, полагают церковники.

С точки зрения психологов, метод эффективен по нескольким причинам: жизнь в любой общине, причем не только религиозной - для наркомана целительна, поскольку вырывает его из порочного круга. Кроме того, человек, склонный к зависимости, комфортно чувствует себя в той обстановке, где за него все решают другие. Именно так обстоят дела в религиозных общинах.

Стоимость лечения. Кто сколько может.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах