aif.ru counter
16

Молодежь в Думе - это справедливо! (13.11.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

На Ставрополье полным ходом идет процесс формирования Молодежной палаты при Государственной Думе Ставропольского края.

Кто они, эти мальчики и девочки, "рвущиеся во власть"? С какой целью идут туда, меняя удовольствия юности с ее духом нигилизма на чопорные просиживания в строгих кабинетах? В поисках ответов на эти вопросы мы отправились на экономический факультет Ставропольского государственного университета, где на днях проходили выборы кандидатов в Молодежную палату.

Но увиденное и услышанное полностью опровергло укоренившиеся стереотипы и предвзятые мнения.

Смеяться не грешно

Что особенно поразило и приятно удивило, так это отсутствие ложного пафоса. Да, политика. Да, Дума.

- Но мы - молодежь, - сказала одна из кандидаток, - и не надо все усложнять и делать серьезные мины...

В духе молодежной "этики и эстетики" был и видеоролик, предварявший дебаты. В нем "баллотирующиеся" резвились и дурачились, высмеивая натужную декларативность политических программ, речей, надутых щек и обещаний золотых гор. Любая попытка "встать в позу" и произнести политический спич немедленно оборачивалась какими-нибудь смешными нелепостями, сводящими на нет серьезность мизансцены: то девушка-оратор, поскользнувшись на ступеньках, отчаянно балансирует, размахивая руками, как ветряная мельница крыльями. То на голову очередному кандидату с ветки ели опрокидывается снежная шапка, залепляя глаза и рот. То будущего депутата забрасывают снежками хулиганы. То звуковые помехи искажают тембр голоса, и привычный слоган "Выбери меня" из уст очередной "кандидатки" превращается в томный призыв.

Зал расслабился и понял, что "ничего страшного" не будет.

С облегчением вздохнули и журналисты. Никакие эти дети не "очкарики", не зануды и не карьеристы. Вполне нормальная и адекватная современная молодежь со всем ее "приколизмом" и здоровым цинизмом.

"Семь штук кандидатов"

Именно так под одобрительный гул зрителей ведущий представил семерку баллотирующихся в палату студентов.

- Начнем со слабого пола - Игорь Юшков, - не прекращал хохмить ведущий. - Потом у нас идут Юлия Попова, Елена Зозуля, Виктория Гаевая, Ксения Служак, Юлия Темердашева, Екатерина Андрющенко.

Впрочем, когда дело дошло до предвыборных программ, шутливый тон все-таки уступил место серьезному разговору. Веселые и беспечные студенты отлично осведомлены о современных реалиях жизни.

Проблемы занятости, отсутствие возможностей для научной и творческой самореализации студентов, культурно-массовые мероприятия, из которых, как заметила одна из кандидаток, ушла культурная составляющая и осталась одна массовость. Наконец, погибающие села и безрадостные настоящее и будущее молодых.

- Если в крупных городах молодежь хоть чем-то занята и увлечена, то в селах шатается без работы и без дела, - поднимал тему очередной кандидат.

- Конечно, никто не ставит сверхзадач, никто не обещает больших зарплат и квартир. Начать можно с малого - создать у себя в районе информационный центр, сделать получасовую программу на местном телевидении или радио. Чтобы звучал голос молодежи, что вот, мы есть, чем мы занимаемся, какие у нас проблемы...

Такая молодежь нужна самим!

- Ставропольский край был единственным, где в законодательном собрании отсутствовала Молодежная палата, - комментирует председатель комитета ГДСК по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи Елена Бондаренко. - Это, конечно, несправедливо. Поэтому в августе краевые парламентарии приняли Положение о формировании Общественной молодежной палаты при Государственной Думе Ставропольского края. Это - совещательный и консультативный орган, в который войдут представители молодежи из общественных объединений, крупных вузов и предприятий края. Возраст от 18 до 30-ти лет. Отбор будет производиться на конкурсной основе, одним из важных этапов которого станет презентация проектов и социальных инициатив, с которыми придут в Думу молодые ребята.

- Сегодняшние студенты, - продолжает разговор декан экономического факультета СГУ Петр Акинин, - это, без преувеличения, будущая финансовая и экономическая элита. Причем самая активная и инициативная ее часть, потому что те, кто оттягивается за "Клинским", едва ли хоть что-то слышали про Молодежную палату, а тем более в состоянии стать авторами социальных проектов.

Но что получается? Мы растим, учим, вкладываем в них силы и средства, а потом наших же выпускников переманивают столичные банки и корпорации. А регион опять остается со своими проблемами - кадровым голодом, отсутствием высококвалифицированных специалистов высшего и среднего эшелона, вообще инициативных, грамотных людей. И в край на ключевые должности приглашают "варягов" - людей с неизвестным прошлым и сомнительными заслугами.

Поэтому всеми силами надо стремиться удержать своих: растить их с пеленок, всячески помогать и опекать. Расчищая, в том числе, дорогу для быстрого карьерного роста, открывая двери во властные структуры. И в этом нет ничего предосудительного. Мы растим не карьеристов, не бюрократическую номенклатуру. Мы готовим для себя тех, кто через 10-15 лет будет определять лицо края, судьбу всех его жителей.

Звезда полей

- Вот она - звезда полей "Кукуруза", - представил победительницу заместитель декана по воспитательной работе и известный телеведущий Андрей Сляднев.

И все опять рассмеялись. И сама кандидатка Катя Андрющенко, с серьезным видом приготовившаяся к первому в своей жизни интервью, снова стала милой и смешливой девочкой.

- Вы должны проанонсировать сюжет, потом назвать свое имя. На камеру смотреть не нужно, - учила грамоте новоиспеченного кандидата телевизионный корреспондент.

- Э...

- Нет, не надо "э". Сразу имя...

- А, ну я иду...

- Нет. Я же вам сказала, какую фразу произнести. Ничего лишнего от себя добавлять не нужно...

С восьмого дубля тщательно выстроенная синтаксическая конструкция с подобающим выражением лица была, наконец, произнесена.

- Эх, Катя, вот так всю жизнь теперь будешь мучаться, на камеры говорить...

- Ничего, президентом станет - научится!

- Как вы считаете, что привело вас к победе? - продолжали тем временем допрос журналисты.

- Искренность. Это всегда побеждает.

- Зачем вы идете в Думу, какой проект будете предлагать?

- Мой проект для молодежи, которая живет на периферии. Вы знаете, какая там страшная жизнь! Во многих селах нет ничего - ни работы, ни клубов, ни кружков. Там даже телевизора у многих нет!

- А что вы можете им предложить?

- Для начала самоорганизоваться. Надо самим быть активным, не сидеть на печке, не лениться и не опускать руки... Вы видели, когда предложили залу задавать вопросы кандидатам, не поднялось ни одной руки. То, что молодежь не задает вопросов, - это и есть ее главная проблема. Безучастность и безразличие как к своей судьбе, так и к судьбе своих сверстников - бич современности!

- В вашем шаге есть карьерная составляющая?

- Так сложилось, что реализовать задумки невозможно вне власти. Это естественно. Думаю, карьерный рост преследует каждый из нас, задумываясь о будущем профессиональном становлении. И Молодежная палата - один из шагов на этом пути.

P.S. Одним из последних был задан вопрос о материальных стимулах.

- Нет, вся работа депутатов Молодежной палаты будет проходить на безвозмездной основе, - ответила Елена Бондаренко. - Разумеется, оплачивать общественную деятельность студентам не будут и вузы.

А декан факультета Акинин добавил:

- Тот футболист, который забивает гол за деньги, никогда не станет футболистом. Но футболист, который забивает голы, станет богатым.

Точнее не скажешь!

Справка "АиФ"

В полномочиях Молодежной палаты - внесение предложений в органы государственной власти Ставропольского края и органы местного самоуправления по проблемам молодежной политики. Принятие рекомендаций по основным направлениям развития краевого законодательства в сфере молодежной политики, его последующего применения в практической деятельности, включая рекомендации о необходимости внесения поправок в законы Ставропольского края и иные нормативные правовые акты Ставропольского края. Участие в обсуждении проектов законов Ставропольского края и краевых целевых программ в области защиты прав и интересов молодежи. Содействие защите прав и законных интересов молодежи, представление ее инициатив при разработке проектов законов Ставропольского края, затрагивающих права и интересы молодежи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах