aif.ru counter
18

Эти непростые выборы...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Вопросам содействия избиркомам при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы РФ было посвящено совещание, которое провел в Ставрополе полпред Президента в ЮФО Григорий Рапота.

Григорий Рапота напомнил собравшимся, в числе которых были первые лица края, руководители силовых структур, основные задачи по подготовке и проведению выборов. Необходимо создать все условия для голосования граждан, причем не только на участках по месту жительства, но и на дому, по открепительным талонам. С другой стороны, нужно в полной мере обеспечить права кандидатов, дать возможность партиям донести свою позицию до избирателей.

Одним из важных элементов развития демократии Григорий Рапота назвал активность избирателей. Не оставить их равнодушными, вызвать у них интерес и желание 2 декабря прийти к урнам - это непростая и в то же время главнейшая задача предвыборной гонки.

Отдельно был затронут вопрос обеспечения правопорядка во время выборов. ЮФО традиционно считается самым непростым из федеральных округов в плане криминогенной обстановки. Именно поэтому надо не допустить никаких проявлений экстремизма и терроризма и обеспечить спокойное волеизъявление граждан.

Дальнейшее обсуждение всех перечисленных выше тем прошло в закрытом для журналистов режиме.

Общую ситуацию, сложившуюся на Ставрополье в преддверии выборов, обрисовал Александр Черногоров. Он заверил собравшихся, что правительство Ставропольского края держит под контролем предвыборную ситуацию в регионе, видит недостатки и принимает меры по их устранению.

Большинство сформированных в крае избирательных комиссий готовы к проведению выборов: им выделены помещения, установлены сигнализация, компьютерное оборудование, средства связи. Они обеспечены транспортом, необходимым технологическим оборудованием.

Впрочем, несмотря на все усилия властей, применение так называемых "черных" пиар-технологий и прочие нарушения предвыборного законодательства на Ставрополье стали почти неизбежным явлением.

Более того, по количеству нарушений эти выборы, как отмечает избирательная комиссия Ставропольского края, бьют все рекорды. И многие незаконные действия участников предвыборной гонки уже вызвали интерес правоохранителей.

На данный момент милиция передала крайизбиркому материалы по 120 фактам подкупа. А накануне, на основании представления прокуратуры, крайизбирком вынес предупреждение партии "Справедливая Россия". Проверка деятельности благотворительного фонда Дмитрия Кузьмина показала, что в сентябре, уже во время предвыборной кампании, им проводилась раздача населению продуктовых наборов, оказывались бесплатные медицинские и фотоуслуги. Естественно, от имени "Справедливой России".

Решение о предупреждении партии уже направлено в Центризбирком и, по словам председателя краевой избирательной комиссии Бориса Дьяконова, именно там будет решаться судьба "справедливороссов". Если ЦИК сочтет, что нарушения предвыборного законодательства носили масштабный характер, перед Верховным судом может быть поставлен вопрос о лишении партии регистрации на выборах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах