aif.ru counter
20

Дешево - не сердито

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

"Кефирная эпидемия" заставила чиновников обратить внимание на бедственное состояние перерабатывающей отрасли

Молокоперерабатывающая промышленность региона требует немедленного лечения. К такому выводу пришла межведомственная комиссия, в течение недели выяснявшая причины массовых отравлений молочной продукцией на Ставрополье.

Уязвимое звено

Результаты работы комиссии стали предметом обсуждения на совещании в администрации Кавказских Минеральных Вод, в котором приняли участие главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, представители федеральных и краевых властных структур, депутаты ГД СК, руководители перерабатывающих предприятий, главы городов-курортов.

Эпидемия, в результате которой пострадали почти 1050 жителей региона, по мнению экспертов, вызвана употреблением продукции производства трех предприятий Ставропольского края. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, палочка, вызвавшая "кефирную эпидемию", могла попасть в продукцию от больных людей на том этапе производства, где используется ручной труд. Например, внесение закваски.

- В молокопереработке, - отметил он, - всегда страдает та часть, где задействованы люди. Звено с участием человека - самое уязвимое, - подчеркнул Геннадий Григорьевич.

Однако помимо человеческого фактора причины "молочной вспышки" имеют и экономические истоки.

Отрасль - на реконструкцию

Детальная проверка охватила все 27 перерабатывающих предприятий отрасли. Помимо злополучной тройки - ОАО "Александровское", георгиевской "Вилии" и железноводской "Виты" - еще 10 перерабатывающих предприятий края были закрыты. Все они могут вновь "встать в строй" после принятия соответствующих мер по устранению недочетов и повторных проверок, пояснил директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Кайшев.

Вот только не все переработчики готовы вернуться на молочный рынок - слишком хлопотное и малоприбыльное это дело!

- Сегодня, - констатировал Геннадий Онищенко, - остро стоит вопрос о модернизации производства, изменениях в нормативной документации, связаннной прежде всего с организацией питания детей. Наряду с недочетами есть проблемы материально - технического характера, в том числе и потерей квалифицированных кадров за минувшие годы.

В то же время, по словам губернатора края Александра Черногорова, на Ставрополье растет поголовье крупного рогатого скота, что требует расширения сети молокозаводов.

Еще один уязвимый момент - тендеры, суть которых, по словам Черногорова, сводится к дешевизне. Но, как показывает практика, не все дешевое - вкусное и полезное.

На Ставрополье есть все условия для производства качественной и экологически чистой молочной продукции, но меры для поддержки фермеров и переработчиков пока не имеют системного характера.

- Нужна программа развития перерабатывающей молочной промышленности, - подвел итог Геннадий Онищенко. - Необходимо определить, что должна сделать федеральная власть, власти на местах и руководители предприятий для того чтобы сохранить и развивать переработку молока, соблюдая при этом жесткий контроль безопасности.

P.S. Между тем, президент ОАО "Вита" Салис Аджиев по-прежнему не признает возможности инфицирования сотрудников и продукции. По его словам, работники, продукция, тара и упаковка прошли многочисленные проверки, давшие отрицательные результаты.

- Предприятие понесло серьезные убытки, и после того как правоохранительные органы найдут виновных в распространении кишечной инфекции, мы будем обращаться в суд, - заявил Аджиев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах