Примерное время чтения: 4 минуты
60

Как подсобить подсобным хозяйствам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

Капля в море

Между министерством сельского хозяйства России и правительством Ставрополья для поддержки владельцев личных подсобных хозяйств заключено соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает развитие сети СПК. При этом приоритет отдается снабженческо-сбытовым кооперативам (ССК), поскольку другие - перерабатывающие, кредитные и прочие - для собственников домашних буренок и хрюшек менее важны. В самом деле, хозяину подворья главное, имея излишки молока либо мяса, сдать их по сносной цене, а не везти на рынок. Селянин умеет выращивать животных, но не торговать.

- Снабженческо-сбытовые кооперативы призваны помогать владельцам личных подворий, - говорит начальник отдела развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства края Валерий Пилюгин. - Их основная задача в том, чтобы закупать у населения молочное сырье, мясо и отвозить на перерабатывающие предприятия. Еще одна цель - организовать надежный заслон посредникам, которые скупают у крестьян излишки сельхозпродукции, можно сказать, за бесценок, а продают его переработчикам втридорога.

Ситуация с закупками на селе молока, мяса, яиц, плодов и овощей действительно непростая. До последнего времени здесь правил бал перекупщик, поскольку чувствовал себя монополистом. Оттого и цены диктовал. Но вот с недавних пор у него появился конкурент в лице ССК. Правда, пока их очень мало - на все Ставрополье, по данным краевого минсельхоза, организовано лишь 22 таких коллектива. Капля в море! Не приступили к созданию ССК более чем в половине районов края. В то же время в Шпаковском районе уже действуют 6 ССК, в Красногвардейском - 4, в Кировском и Советском районах - по 2 кооператива.

Сплав опыта и азарта

Мне довелось в прошлом году познакомиться с одним из первых в крае снабженческо-сбытовым кооперативом в селе Сенгилеевском Шпаковского района. Он, скажем так, появился на свет при активном участии нынешнего главы муниципального района Александра Куликова и местного сельпо. Именно работники потребкооперации выделили новоиспеченным коллегам помещение для хранения сельхозпродукции, обучили особенностям заготовительной деятельности, направили сюда несколько специалистов. Кооператив постепенно встает на ноги, не все у него еще гладко, но есть желание, есть азарт преодолеть, как считают в коллективе, временные трудности. К сожалению, подобного "сплава", как в Сенгилеевском, в виде старейшей системы потребкооперации и только-только зарождающихся сельхозкооперативов в крае почти нет. А зря. Ведь потребкооперация располагает сетью овощехранилищ, складов, приемных пунктов и могла бы помочь в становлении новых на селе заготовительно-сбытовых структур.

Нет залога - нет кредита

Большинство ССК, увы, сегодня не в силах подсобить владельцам личных подсобных хозяйств потому, что не имеют материально-технической базы. Например, у кооперативов, специализирующихся на сборе молочного сырья, не достает молоковозов, пунктов по приему, хранению и первичной обработке молока. Чтобы купить транспорт, оборудование, приборы, необходимы финансы. А где их взять? Банки не торопятся оформлять кредит, требуя так называемую кредитную историю. Если ее нет - настаивают на имущественном залоге. А какое имущество, какая кредитная история у только что созданного кооператива?

Банки не выдают кредиты даже под гарантии надежных поручителей. Конечно, можно понять и банкиров, они опасаются непредвиденных рисков, но чаще всего просто-напросто перестраховываются. В итоге лишь нескольким кооперативам удалось воспользоваться ссудами, причем беспроцентными - государство выделяет субсидии на погашение банковской ставки под 14% годовых.

Понятно, лучший вариант - сперва накопить первичный капитал и уж затем браться за работу. Но где на селе взять богатеев? Сейчас правительство края, краевой минсельхоз и муниципальные образования разрабатывают меры в поддержку сельхозкооперативного движения. В бюджете края на 2008 год заложены расходы на материальное укрепление каждого кооператива в размере 100 тыс.руб. Сумма не ахти какая, но с мест уже поступают предложения об объединении небольших кооперативов в межмуниципальные, которые бы обслуживали несколько населенных пунктов. Идея в принципе верная - только собрав в единый кулак финансовые средства, можно реально помочь хозяевам подворий в сбыте излишков сельхозпродукции.

Языком цифр

За 2006-2007г.г. на Ставрополье в рамках нацпроекта "Развитие АПК" создано 80 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПК). Наибольшее их количество в Шпаковском районе -14, в Петровском и Красногвардейском - по 7, в Кировском - 5. Нет ни одного кооператива в Арзгирском, Кочубеевском, Степновском и Труновском районах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах