aif.ru counter
18

Чей кандидат слаще?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

Голоса избирателей зависят от содержимого продуктовых пакетов.

Немногим больше месяца осталось до декабрьских выборов в Госдуму РФ. Но у региональных избирательных комиссий уже сейчас горячая пора. Не стал исключением и избирком Ставропольского края.

Битва за продукты

С момента официального старта предвыборной кампании депутатов Госдумы России 5-го созыва краевая избирательная комиссия вынесла 17 представлений как по жалобам граждан, так и по фактам, которые избирком выявил самостоятельно. Все факты нарушений закона, касающегося подготовки и проведения выборов, еще предстоит проверить. Но если они подтвердятся, нарушителей ждет уголовная ответственность.

Большая часть представлений касается незаконной агитации.

В их числе - раздача населению продуктовых наборов и подарков, бесплатные фотографирование и оказание медицинских услуг, раздача шифера населению, чьи дома пострадали от стихии и многое другое. Причем львиная доля поступающих жалоб касается фондов Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию", то есть некоммерческих организаций, непосредственно связанных с одним из главных политических игроков на Ставрополье.

Раздача продуктовых наборов на Ставрополье была очень действенным инструментом борьбы за голоса избирателей в ходе мартовских выборов. Тогда конкурирующие партии развернули настоящее соревнование за содержимое таких подарков. "Подсластить" таким образом свое реноме некоторые политические силы решили и в этот раз. Дошло до курьеза. В одном из районов края две пенсионерки подрались, так как у одной в пакете были вафли, а у другой - печенье. Им обоим, по-видимому, хотелось печенья...

"Уважаемый суд"

Одним из наиболее острых вопросов, вызвавших на заседании краевого избиркома ожесточенную дискуссию, стала жалоба двух кандидатов в депутаты городской Думы Ставрополя, которым городской избирком отказал в регистрации.

В соответствии с последними изменениями избирательного законодательства избирательная комиссия в случае, если находит какие-то нарушения в документах кандидатов, обязана не позднее чем за три дня до официального вердикта уведомить об этом кандидата. Городским избиркомом этого сделано не было. Более того, пользуясь тем, что в документах кандидатов возникла некоторая путаница, представители избирательной комиссии не только не помогли им разобраться, но воспользовались ситуацией как формальным поводом для отказа в регистрации.

Больше получаса на заседании продолжался спор, который подчас даже выходил за рамки положенной этики. В определенный момент председатель краевого избиркома Борис Дьяконов даже оговорился, назвав собравшихся "уважаемый суд", - настолько происходящее в зале напоминало судебное разбирательство. В конце концов, справедливость была восстановлена: большинством голосов решение городского избиркома было отменено, кандидаты были зарегистрированы, а городской избирательной комиссии было предписано выдать им соответствующие документы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах