aif.ru counter
37

Строитель говорит по-турецки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

Головное здание Северо-Кавказского филиала Сбербанка России - красивую многоэтажную башню - ставропольский народ иначе как "турецким банком" не называет. Своим названием многоэтажка обязана строителям-иностранцам.

Турецкими с полным правом можно назвать и множество жилых новостроек. Жители восточной окраины Европы несколько последних лет - желанные гости.

- Турки работают лучше наших, - безапелляционно говорит руководитель ставропольской строительной фирмы, не пожелавший назваться. - Во-первых, строят аккуратно, во-вторых, дисциплинированнее и ответственнее наших.

Тот же руководитель фирмы "по секрету" рассказал мне о том, что возиться с выпускниками профтехучилищ, учить их строить быстро и качественно - муторно и затратно, проще нанять безропотных турок.

Еще одно немаловажное обстоятельство: иностранцам можно платить меньше, чем коренным жителям. Неудивительно, что одна из фирм Ставрополя именно из этих соображений подала в краевое минтруда и соцзащиты населения заявки на несколько сот трудолюбивых китайцев, согласных пахать за 6 тысяч рублей в месяц. Пока эта заявка не удовлетворена...

Деградация демографическая и не только...

- На рынке труда Ставрополья, как и во всей России, начинают сказываться процессы депопуляции населения, - комментирует ситуацию начальник отдела трудовой миграции и альтернативной службы минтруда и соцзащиты населения края Вячеслав СТАСЕНКО. - Довольно долго край выделялся на общероссийском фоне относительно высоким приростом численности населения благодаря семьям с традиционно высокими показателями воспроизводства (народы Дагестана, тюркской группы). Однако сейчас Ставрополье по уровню естественной убыли приближается к общероссийскому показателю. Начиная с 2004-го, край ежегодно теряет около 10 тысяч жителей.

Вот почему на краевом рынке труда все больше иностранцев, причем доминируют турки. В этом году мы получили 2569 заявок от работодателей, львиная доля - из строительного сектора. Помимо турок у нас трудятся также жители Армении, Азербайджана, Туркмении, Узбекистана, Молдавии.

Прогноз Стасенко неутешителен: потребность в иностранных рабочих руках будет расти год от года. В 2008-м, например, краю понадобится уже более 30 тысяч приезжих.

Особенно острый дефицит работников - на строительных площадках. Темпы строительства год от года растут, однако находить квалифицированных каменщиков, бетонщиков, электриков становится все труднее. За 10 последних лет система проф-техобразования края сократила подготовку рабочих кадров в два раза.

- Нужно возрождать среднее профессиональное образование, строить больше училищ и колледжей, поднимать престиж рабочих специальностей. С этим мнением Вячеслава Стасенко трудно не согласиться.

А девушки потом?

Между тем тысячи ставропольцев сегодня не могут найти работу.

Безработица в крае хоть и ниже, чем в других регионах ЮФО, все равно достаточно высока. С ней, конечно же, борются, но факт остается фактом: на Ставрополье только официальных безработных - более 23 тысяч.

- Вся проблема в том, что 65% безработных - женщины, а рынок труда, как ни печально для дам, требует, прежде всего, рабочих-мужчин, - объясняет Вячеслав Стасенко.

Впрочем, в больших городах ситуация не столь безнадежна. В Ставрополе, например, накоплен богатый опыт по организации ярмарок вакансий. На днях была проведена уже 16-я.

- Благодаря ярмаркам вакансий в Ставрополе удалось снизить уровень безработицы, - говорит замдиректора Ставропольской городской службы занятости населения Татьяна АРУТЮНОВА. - Важно, что соискатели и работодатели получают прекрасную возможность встретиться и пообщаться друг с другом. Кроме того, можно проконсультироваться у наших специалистов, подобрать работу для подростков, пообщаться с работодателями из других регионов, набирающих на работу вахтовым методом. Завсегдатаями наших ярмарок стали студенты училищ и вузов, которым мы устраиваем встречи с будущими работодателями.

А как же сельская безработица? Как побороть ее, если в радиусе 100 километров - одно предприятие? Ответ очевиден - развивать малые города и села, о чем, кстати, недавно говорилось на "прямой линии" с президентом России Путиным.

А без иностранцев нам все равно не обойтись. Очень уж неутешительны демографические прогнозы...

Между тем

В Северной Осетии наиболее востребованы работники из соседней Грузии, которые в основном работают на строительстве Зарамагской ГРЭС (130 человек). 68 работников приехали из Болгарии, 36 - из Армении, 20 - из Вьетнама. Впервые использован труд китайцев (их 25). Всего же трудовой вклад в развитие республики вносят 453 иностранца (в следующем году ожидается 348).

А вот в Чечне и Ингушетии в этом году нет ни одного официально зарегистрированного гастарбайтера, поскольку правительство РФ не утвердило ни одной заявки из этих республик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах