aif.ru counter
39

Альтернативы нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Призывники, исполняющие долг перед государством в альтернативной службе, призваны закрыть бреши, которые образовались из-за нежелания "гражданских" служить в низкооплачиваемых и непрестижных местах. Альтернативщики работают санитарами, почтальонами, уборщиками, строителями, разнорабочими. Однако призывники с Северного Кавказа в рядах альтернативной службы - редкое явление.

Я б на почте послужил...

В этом году под ружье на Ставрополье встанут более трех с половиной тысяч призывников.

И лишь ничтожный процент от общего количества новобранцев будет исполнять долг перед Родиной в рядах альтернативной службы - всего 10 человек. Все они из религиозной организации "Свидетели Иеговы".

А вот в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии в соответствующих графах - нули. "Наши ребята лучше под пули полезут, но горшки выносить не будут", - такой ответ дали в военкоматах этих республик. В КЧР лишь один призывник изъявил желание пойти в "альтернативу" - и тоже по религиозным соображениям.

Впрочем, может, кое-кто из юношей и предпочел бы муштре тихую работу где-нибудь на почте, да только закон разрешает альтернативу лишь двум категориям - призывникам, отказавшимся от воинской службы по религиозным убеждениям, и представителям малых национальностей.

"План" будет выполнен

Основное отличие нынешней призывной кампании в том, что новобранцы последний раз служат полтора года. Тем, кто встанет под ружье будущей весной, тянуть лямку придется всего год.

- Разнарядка по призыву в этом году у нас, как и в предыдущие, - более трех с половиной тысяч человек, - говорит и.о.начальника 2-го отдела военкомата Ставропольского края Анатолий НОВИКОВ. - Наши ребята востребованы везде, особенно в Сухопутных войсках. Несмотря на то, что немало тех, кто по различным причинам получил отсрочки, полагаю, что проблем с выполнением плана не будет. У нас есть кому служить. Даже если бы потребовалось призвать 5 тысяч человек, думаю, мы бы справились. Патриотическое воспитание в крае на уровне, мы не первый год признаемся лучшими в стране по этому показателю.

Свои интересы - у краевого министерства труда и соцзащиты населения, которое отвечает за альтернативную службу.

- Ставропольская краевая клиническая больница нуждается в ста санитарах, и эту брешь могли бы закрыть призывники, - говорит начальник отдела трудовой миграции и альтернативной гражданской службы Вячеслав СТАСЕНКО. - Увы, мы эти "вакансии" заполнить не в состоянии.

По словам заместителя республиканского военного комиссара Северной Осетии Олега ГАЗДАНОВА, разнарядку по призыву в армию 800 человек в республике выполнят, но со скрипом. Как и по всей стране, в РСО-А много отсрочников, немало просто больных ребят. Много, увы, и наркоманов. Похожие проблемы - в Кабардино-Балкарии, откуда отправятся в Вооруженные силы более полутора тысяч новобранцев.

В Карачаево-Черкесии в этом году призовут 550 молодых людей. Это на 10% больше, чем в прошлом году. Тем не менее и.о. военкома КЧР Сергей Голиков подчеркнул, что республика, как всегда, выполнит "план" на 100 процентов.

В Ингушетии и Чечне под ружье встанут более 400 новобранцев. Как рассказали в военкоматах этих республик, несмотря на специфический менталитет "горячих точек", все больше ребят хотят служить именно в рядах Российской армии. Сама жизнь вынуждает не "косить" от армии, а честно выполнить долг перед Родиной. Отметка о прохождении воинской службы частенько необходима для поступления на приличную работу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах