В Ставрополе состоялся первый православный фестиваль прессы Юга России "Свет веры". Сам факт его проведения свидетельствует о том, что церковь находит свое прочное положение в современном обществе. Однако ни власть предержащие, ни светская журналистика к триумфальному прорыву информационной блокады церкви особого отношения не имеют. Свет веры в души страждущих пролил... Интернет.
Именно он, по словам руководителя пресс-службы Московской патриархии священника Владимира Вигилянского, "перевернул всю картину", и церковь одержала свою первую победу в "информационной войне светских СМИ против религии".
- В 2000 году открылось несколько сот активных православных сайтов. И уже просто так клеветать на церковь, не давать слово священнослужителям стало невозможно...
Сегодня присутствие священнослужителей на сугубо светских и даже коммерческих мероприятиях стало общим местом, равно как и мелькание первых лиц государства в пестром строе прихожан во время церковных служб. Православный фестиваль прессы Юга России также почтили своим вниманием высокие гости. В их числе были заместитель председателя краевого правительства Любовь Волошина, федеральный инспектор Петр Марченко, депутат Думы Ставропольского края Людмила Редько. И, разумеется, на фестиваль прибыли журналисты светских изданий и телекомпаний. Причем не просто пишущая братия, но и сами руководители.
Все признавались в готовности сотрудничать, потому что, как коротко и ясно выразился генеральный директор телекомпании "АТВ-Ставрополь" Валерий Голубовский, "церковь ничему плохому не научит ни нас, ни наших детей!" И в целом из уст почти всех выступающих представителей СМИ звучало бодрое: дружить будем - ведь надо же все-таки возвращаться к нравственным принципам в жизни и в работе. Но простое и примитивное присутствие религиозной тематики в СМИ церковь явно не устраивает.
- Беда в том, - отметил ответственный редактор газеты "Церковный вестник" Сергей Чапнин, - что профессионализма зачастую недостаточно... Рисуется только парадная картина, тексты преисполнены благодушия, нет анализа и дискуссии. Но церковь не должна разъяснять преимущества своих "продуктов" перед другими. Такой пиар чреват подрывом авторитета церкви. У читателя вырабатывается недоверие, потому что он понимает, что в жизни все гораздо сложнее, что духовная жизнь - это духовная борьба, и здесь часто бывают поражения...
Впрочем, по большому счету, даже не эта проблема - качество подачи материалов в СМИ - заботит православную церковь. Сегодня, по словам священника Владимира Вигилянского, идет борьба по ключевым позициям...
- Запрет на преподавание основ православной культуры в школе мы расцениваем как угрозу национальной безопасности. Ведь что она, по сути, подразумевает - сохранение традиционных ценностей страны. И какой еще предмет говорит об этом, как не наш!
Увы, то, в какой форме начали эту борьбу с религией представители светской науки, слишком напоминает замашки коммунистического далека.
- Печально известное письмо десяти академиков, - сказал Вигилянский, - это откровенная клевета, написанная в расчете на последующее наказание. Но побороть нас сейчас уже не так просто...
Ведь на дворе, слава Богу, Интернет!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть