aif.ru counter
32

Наш палеоковчег пополнился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

У символа Ставропольского краеведческого музея-заповедника объявился двойник.

Теперь карьер между хутором Родионов и поселком Равнинный Новоалександровского района Ставропольского края прочно войдет в анналы палеонтологии. Ведь именно там в конце августа был обнаружен пятый на планете скелет южного слона. В настоящее время реконструированные останки этого доисторического животного экспонируются лишь в четырех музеях мира: Париже, Тбилиси, Санкт-Петербурге и Ставрополе.

Ставропольскому краеведческому музею-заповеднику крупно повезло во второй раз. Спустя более полувека найден еще один южный слон!

Миллион лет назад в саванне

А началось с того, что экскаваторщик Рафик Ахметов наткнулся на бивень и череп. Сразу понял, что кости необыкновенные, ведь, к сожалению, нынче слоны не бродят по нашим степям. Позвонили в главный музей края. И тут нам никак не обойтись без небольшого лирико-мистического отступления.

Дело в том, что среди сотрудников музея есть авторитетный ученый-палеонтолог, хорошо известный в России, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Это кандидат биологических наук Анна Константиновна Швырева. У истоков ее карьеры была находка скелета южного слона близ города Георгиевска в середине минувшего столетия, потом в соседнем с Новоалександровским Изобильненском районе был обнаружен самый полный в мире скелет доисторического носорога-эласмотерия. И вот, пожалуйста, в год 70-летнего юбилея Анны Константиновны из недр родной земли снова явился гигант древности.

... На раскопе настроение праздничное. Далеко не каждому специалисту доводится участвовать в извлечении такого раритета. И несмотря на то, что злоумышленники (иначе не назовешь) еще до начала работы спасательной экспедиции похитили фрагмент челюсти мастодонта, музейщики все же считают, что прибыли своевременно.

Анна Константиновна уже может кое-что поведать о судьбе таинственного зверя весом в 10-12 тонн. Безусловно, это южный или архидекодонтный слон - предок мамонтов (кстати, местонахождений последних гораздо больше). Наш же, довольно редкий, обитал 1 миллион - 1,8 млн. лет тому назад, так как обнаружен в красноцветных глинах, которые свидетельствуют о том, что в ту геологическую эпоху климат в этих краях был очень жарким, и преобладали саванны - и сейчас излюбленная среда обитания слонов.

А может, это Нюся?

Установлен и биологический возраст новоявленного ископаемого - 50-60 лет. Как это ни печально, великан погиб в расцвете сил и попал в русло древней реки, чьи воды существенно "потрудились" над его останками, нарушив анатомический порядок. По предварительным данным, общая сохранность скелета составляет 60 процентов, тогда как у его предшественника - ставропольского южного N1 - подлинный остеоматериал достигал 80 процентов - он превзошел всех собратьев на планете.

- Но и этот очень даже неплох,- говорит Швырева.- Есть вполне реальная возможность его реконструировать и довести до экспозиционного состояния.

А главное - накоплен богатейший опыт на ниве палеонтологии. Никого не надо звать на помощь. Коллеги Анны Константиновны склонны считать по размерам таза ископаемого, что пришелец из глубокой древности был женского пола, а потому счастливую находку окрестили Нюсей в честь Швыревой.

Уже на этой неделе раритетные останки в законсервированном виде прибудут в музей. Стоит отметить, что столь оперативной и результативной экспедиция не выглядела бы, когда бы не содействие руководства ОАО "Урожайное", а также председателя Новоалександровского районного Совета депутатов Сергея Нешева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах