aif.ru counter
29

Пенсионер - значит бедняк?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

В отличие от своих ровесников из-за рубежа, на свои пенсии путешествующих по миру, наши старики еле сводят концы с концами.

У 68-летней ставропольчанки Татьяны Михайловны Коваленко пенсия почти среднестатистическая - 2850 рублей. Так государство оценило ее 40-летний трудовой вклад в развитие страны. Татьяна Михайловна трудилась на многих ответственных должностях, работала даже в спецслужбах. Всегда чувствовала себя нужной обществу.

- А сейчас мы, старики, никому не нужны. Недавно расстроилась: вытащила из почтового ящика письмо из соцзащиты с предложением взять талон на бесплатное посещение парикмахерской. Так мне стало обидно: всю жизнь пахала, чтобы вот эту подачку получать?!

Самые добросовестные плательщики

Немного успокоившись, Татьяна Михайловна пытается подсчитать: на что хватает ее месячной пенсии.

- Как только получаю деньги, сразу бегу в коммунальные службы, оплачиваю свет, газ, воду, отопление, телефон, вношу квартплату, - совсем уже другим, деловитым тоном рассказывает пенсионерка. - Получается около тысячи в месяц. Причем учтите еще, что как ветеран труда за воду, свет и газ я плачу вполовину меньше. Теперь о питании. Мясо, колбасу, сыр не покупаю - дорого очень. Кушаю картошку, макароны, варю супчик, борщ, кашу. Хлеба в месяц нужно 15 буханок. Это уже 180 рублей. Если варю суп, то сразу большую кастрюлю, чтобы реже возиться. Растягиваю ее на пять дней. Вот и считайте: на 6 кастрюль в месяц мне надо, как минимум, тысячу рублей. Это если без мяса, а с мясом-то еще дороже получится.

Дополнительная статья расходов, о которой собеседница говорит неохотно, - лекарства.

- Ах да, я же еще забыла вам сказать: часто звоню сыну. Он у меня в Севастополе служит. Межгород - конечно, роскошь, но по-другому с сыном никак не пообщаться, - вздыхает бабушка.

Если бы не живущая в соседнем доме дочь, время от времени подкидывающая деньжат, Татьяне Михайловне реально грозила бы голодная смерть.

- В прошлом году продала пальто, которое осталось от умершего мужа. Хорошее было пальто, мне за него тысячу дали, - радостно вспоминает старушка. - Вот, купила себе костюм, есть теперь в чем на улицу выйти....

Дача - это наше!

75-летней бабушке Ане повезло меньше. Детей у нее нет, никаких родственников, которые могли бы помочь, тоже. И пенсия у старушки - горькие слезы, две тысячи с небольшим. Выручает бабу Аню небольшой огородик под окном ее дома. А еще приходится Анне Семеновне в ее 75 работать за полторы тысячи рублей гардеробщицей в вузе. При всем при том бабушка - образцовый плательщик за квартиру и коммунальные услуги. И еще один факт, который меня просто потряс. Из своих грошовых доходов баба Аня умудряется откладывать деньги себе на похороны.

- Вы, молодые, экономить не умеете, - пеняет в моем лице всей молодежи старушка. - А для меня экономия - привычное дело.

Крепкий в свои 70 с небольшим дед Витя гордится тем, что часть государственных денежек у него крутится на сберкнижке.

- А у меня дача большая, - объясняет он секрет своей экономии. - Там и картошечка, и огурчики, и помидорчики. Сад хороший. Знаете, какие у меня в этом году яблочки наливные уродились - загляденье. Я их на продажу вынес по 15 рублей кучка, так расхватали мигом! Солений жена наделала, компотов, варенья наварила. Банок двести получилось - и все с дачи.

А сосед дедушки Вити выкручивается по-другому: собирает бутылки, цветной и черный металл, макулатуру. Каждое утро, как на работу, ходит в близлежащий лесок. Хочешь жить - умей вертеться...

Между тем

В День пожилых людей, который отмечается 1 октября, сотрудники региональных управлений Пенсионного фонда РФ по установившейся традиции оказывают материальную помощь долгожителям. В Ставропольском крае в эту категорию принято включать людей старше 80 лет. Таковых на Ставрополье насчитывается более 500 человек. Им предоставлена материальная помощь в размере более 500 тысяч рублей. В республиках Северного Кавказа, славящихся долгожителями на весь мир, материальная помощь в День пожилых людей оказывается бабушкам и дедушкам старше 100 лет. В Ингушетии таковых 124 человека, в Кабардино-Балкарии - 383, рекордсменом же является Чечня, где 100-летний рубеж преодолели 445 стариков. А самой старшей жительнице республики Элисат Зубайраевой исполнилось125 лет. В КЧР 114 долгожителям, преодолевшим вековой рубеж, управление Пенсионного фонда республики выплатило по 220 рублей. Материальную помощь оказали своим долгожителям и социальные службы Северной Осетии. Помимо денежных выплат старикам вручены подарки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах