Уже 10 лет в этой ставропольской средней школе ученики осваивают профессию летчика.
Как-то трудно себе представить 16-летних ребят за штурвалом, но факт остается фактом: они умеют управлять самолетом, грамотно поднимать стальную махину ввысь, профессионально прыгать с парашютом и стрелять...
Энтузиаст в погонах
Счастливая идея приобщить школьников к романтике неба пришла в голову полковнику в отставке, бывшему летчику-испытателю Дмитрию Алексеевичу Котлярову несколько лет назад. Но в школах, куда ветеран-энтузиаст приходил со своим предложением, директора лишь разводили руками: денег нет, ищите спонсоров, тогда и поговорим.
И лишь директор ставропольской СШ N 29 Алевтина Никандровна Вышков-ская поддержала инициативу и вместе с Дмитрием Алексеевичем пошла по высоким кабинетам.
Так и появился первый на Ставрополье, а, может, и в России, летный класс. За семь лет работы (три года назад наставника, увы, не стало в живых) к летному делу приобщились десятки учеников, многие из них потом стали курсантами различных военных училищ.
- Популярность у класса необыкновенная, - рассказывает Алевтина Вышковская. - К нам просятся ребята из разных районов города и даже близлежащих сел. А мы и не против - лишь бы здоровье позволяло детям летать....
Блестящий летчик-испытатель Котляров оказался замечательным педагогом и пробивным организатором. Прежде чем начать заниматься с ребятами, не раз встречался и с ними, и с родителями. Оборудовал специальный летный класс, разработал свою собственную программу обучения, лицензировал ее. Класс с первоначальной летной и инженерной подготовкой - такое название получило детище Котлярова. Используя связи в самых различных ведомствах, Дмитрий Алексеевич выбил для учеников два самолета ЯК-52. Привлек к преподаванию бывших офицеров, договорился на аэродроме РОСТО о регулярных тренировках учеников. Наряду с практическим освоением самолета подопечные Котлярова серьезно штудировали основы аэродинамики, основы авиационной деятельности, картографию и другие дисциплины.
- Муж приходил домой черный, до того уставал, - вспоминает вдова Ирина Георгиевна Котлярова. - Но, несмотря на многочисленные трудности, был тогда очень счастлив, это была его стезя - работа с детьми....
И романтика, и профессия
- Как же нам не хватает сегодня Дмитрия Алексеевича, - ностальгирует Алевтина Никандровна. - У него было удивительное качество - заражать всех вокруг патриотизмом, интересом к военному делу. Знаете, к нему ведь попадали ребята всякие. Но он их выпрямлял, дисциплинировал! Не просто давал знания по предмету, а жил этой работой! Возил ребят на экскурсии в летные училища, приглашал к нам заслуженных людей. Завсегдатаем, например, стал в нашей школе Герой Советского Союза Николай Герасимович Голодников. А как боролся Дмитрий Алексеевич за то, чтобы его выпускники стали офицерами! За девочек в особенности боролся, ведь их раньше в летные училища не брали. Это благодаря ему каждый год по 4-5 человек из летного класса поступали и сейчас поступают в военные вузы. У нас уже более 40 ребят - офицеры и курсанты.
И директор демонстрирует мне снимки. На одном из них красавец курсант Краснодарского летного училища Женя Евтушевский - гордость школы. Три симпатичные девушки: Маша Саражакова, Поля Старикова и Лена Скрепкина, сфотографировавшиеся вместе, так же дружно окончили Калужский гражданский авиационный институт. Некоторые выпуск-ники класса сейчас служат в ФСБ и других серьезных структурах и с благодарностью вспоминают своего наставника....
А нынешние ученики летного класса с теплотой говорят уже о другом преподавателе - Владимире Васильевиче Ломанове. Подтянутый одиннадцатиклассник Руслан Биденко с энтузиазмом рассказывает о том, как сбылась его мечта, когда впервые сел за штурвал самолета. Теперь у парня в активе уже более двух часов полетов на самолете ЯК-52 и 7 прыжков с парашютом. Вдобавок Руслан научился метко стрелять - у него первый юношеский разряд по стрельбе. Летом парень вместе с другими ребятами из летного класса упорно тренировался на аэродроме РОСТО. Кстати, деньги и на тренировки, и на красивую летную форму ребятам выделяет администрация города.
- Летный класс - визитная карточка нашей школы, - так отзывается о подопечных Вышковская. - Эти ребята всегда составляют костяк команды "Великолепная пятерка", играют в "Зарницу", несут вахту у Вечного огня....
Замечательную традицию 29-й школы продолжает сегодня ставропольский кадетский лицей, где ребят тоже приобщают к романтике неба. А больше продолжателей пока нет.
Странно, но за десятилетие существования класса этим прекрасным опытом патриотического воспитания и приобщения к важной профессии не заинтересовался ни один чиновник от образования...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть