Сентябрь - арбузная пора. По мнению продавцов гигантских ягод, именно сейчас они уже по-настоящему спелые, поэтому уходят "на ура". На Ставрополье в продаже преимущественно арбузы из Нефтекумского района, где их выращиванием занимается почти все население, и из соседнего Дагестана.
- Арбузы из Нефтекумска, - сообщает мне продавец с машины, забитой "полосатиками". - Цена - 7 рублей.
На вопрос, почему так дорого (для сравнения: в КЧР, куда тоже поступают арбузы из Нефтекумского района, они стоят на рубль-два дешевле), торговец пожимает плечами: "Почему дорого? Цена нормальная, берут хорошо...".
- В этом году арбузы действительно дороже, чем в прошлом, - комментирует замдиректора комитета экономического развития и торговли администрации Ставрополя Галина Охмат. - Что тому причиной: банальная ли инфляция, либо более низкий по сравнению с прошлым годом урожай бахчевых, трудно сказать. Наша задача - предоставить продавцам удобные места для торговли. Уже в апреле мы специальным городским постановлением определили эти места, однако многие реализаторы, к сожалению, нарушают правила. Наши совместные рейды с представителями Роспотребнадзора и милиции, которые мы время от времени проводим, показывают, что примерно половина продавцов - нарушители. Торгуют в неположенных местах, не имеют необходимых документов (сертификат соответствия, медицинские книжки).
- Штрафы за несоблюдение правил торговли очень внушительны и могут доходить до нескольких тысяч рублей, - говорит начальник отдела надзора за питанием Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Людмила Булина. - Нарушения бывают самые разные. Что же касается качества арбузов, наша лаборатория постоянно проверяет бахчевые на возможное содержание в них нитратов, пестицидов, свинца и другой "химии". Пока так называемые "нестандартные" арбузы нам не попадались.
Специалисты Роспотребнадзора советуют:
Не берите бахчевые, которыми торгуют прямо с земли, те, что лежат вдоль трасс, а также те, что "пекутся" под палящим солнцем, а не хранятся под навесом.
Не просите продавца разрезать вам арбуз, ведь, как правило, руки торговцам помыть негде (в идеале же торговое место должно быть обеспечено водопроводным краном). Убедившись после этой манипуляции, что ягода спелая, вы рискуете подцепить кишечную палочку. А качество ягод проверяйте испытанным дедовским способом: постучите по арбузу, внимательно осмотрите его. Считается, что хорош тот арбуз, у которого контраст между темными и светлыми полосками ярко выражен. Хвостик у арбуза должен быть желтоватым и подсушенным, но не засохшим напрочь, так как это признак долгого хранения ягоды. Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятнышком. Этот так называемый "пятачок" - место, которым ягода соприкасалась с землей, - свидетельствует о том, что арбуз дозревал сам. Если арбуз спелый, он при постукивании по нему издает гулкий звук, а при сдавливании потрескивает. И, конечно же, не стоит забывать о простых гигиенических правилах. Тщательно мойте сахарную ягоду перед ее употреблением, и тогда вы получите не только удовольствие, но и пользу.
Справка "АиФ"-СК"
На Ставрополье, в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии арбузы стоят 6-7, реже 5 рублей за килограмм. На рубль-два дешевле они в Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Чечне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть