X молодежные казачьи игры собрали в Железноводске почти две сотни юных участников из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.
С каждым годом организация и условия проведения игр улучшаются, значительно растет уровень подготовки участников и их количество. Если в первых играх принимали участие 5 - 7 команд, то в нынешних юбилейных состязаниях свою казачью удаль показали уже 24 команды.
Из Кабардино-Балкарии на игры приехали сразу две команды, причем казачата из Пришибского казачьего отдела Терско-Малкинского казачьего округа Терского казачьего войска приехали на игры впервые. Тем не менее, как считает атаман Павел Кармалико, выступили достойно. Атаман рассказал, что в школах КБР организуются казачьи уряды, и подростки в них намного дисциплинированнее, чем их сверстники. В отделе проводят спортивные состязания, есть даже свой новогодний праздник - атаманская елка. А в конце сентября впервые пройдет смотр творческих сил казачества - фестиваль имени атамана Анатолия Гончаренко. Казаки активно сотрудничают с властями, с правоохранительными органами. В Кабардино-Балкарии, по словам начальника штаба Терско-Малкинского отдела ТКВ Василия Савченко, проживает почти 7 тысяч казаков, в основном в Прохладненском и Майском районах. Молодые казаки охотно идут служить в армию, поступают в военные училища. На хорошем счету и молодые казачки - на недавних скачках в честь 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России сразу две девушки заняли первые места.
На юбилейных же казачьих играх лучшим наездником был признан Петр Краморов из Иноземцевского отдела. Петр мечтает служить в спецназе и уверен, что участие в казачьих играх поможет подготовиться к армейскому призыву. Самыми сильными в армрестлинге стали Максим Лапкин из Минераловодского отдела и Владимир Дедюхин из Терско-Малкинского округа. Александр Усачев из Павловского отдела опередил соперников в троеборье и отличился в метании гранаты - его рекордный результат 53 метра. Из мелкокалиберной винтовки лучше всех поразил цели Александр Махров из Среднекубанского отдела. В художественной самодеятельности отличились казачата Предгорного отдела. А историю казачества знают лучше всех воспитанники Южнороссийского лицея казачества и народов Кавказа из Железноводского отдела. Они опередили сверстников еще в нескольких конкурсах и в итоге стали победителями в общекомандном зачете. Кстати, для железноводских казачат это традиционная победа. На втором месте - Нижнекубанский отдел, третье место - у казачат из Невинномысска.
К юбилейным играм, по мнению атамана Терского казачьего войска Василия Бондарева, казачество подошло боеспособным и дисциплинированным. Смена растет достойная, которая будет свято хранить братские узы и верно служить Отечеству и казачеству.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть