aif.ru counter
16

На гребне волны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

В течение трех недель в Северной Осетии проходил чемпионат России по гребному слалому, на который приехали более 200 спортсменов из 15 регионов страны.

Чемпионат прошел сразу в три этапа - юниорский, юношеский и взрослый. Участники соревновались на байдарках и каноэ по нескольким категориям. Победители в разных номинациях получат путевку на чемпионат мира по гребному слалому, который пройдет в Бразилии.

По оценке специалистов и самих участников, соревнования были подготовлены на очень высоком уровне. Трассой для чемпионата стал деривационный канал реки Терек. Аналога этой трассе в России нет, и она уже стала считаться одной из лучших.

Прокатиться на байдарке в Осетию приехал президент федерации гребного слалома России министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, продемонстрировавший свои дипломатические возможности и на бурной реке. Кстати, его примеру в течение всех дней соревнований следовал не один местный чиновник, включая мэра города и министра по делам молодежи и спорта.

Следует отметить, что проведение соревнований стало возможным благодаря стараниям и упорству двух молодых людей, увлекающихся гребным слаломом. Кстати, об одном из них наша газета писала больше года назад. Тогда ребята только мечтали организовать подобное мероприятие и привлечь внимание жителей республики к этому удивительному виду спорта. Теперь Виктор Шхурбати - президент федерации олимпийского гребного слалома и рафтинга РСО-А и единственный представитель республики, участвующий в чемпионате. А герой одной из наших прошлых публикаций Алан Басиев - его заместитель. Как рассказал Алан, они с Виктором даже предположить не могли, что все обернется так удачно, и им будет оказана такая поддержка. А главное - люди узнали, что в Осетии есть все условия для занятий этим увлекательнейшим видом спорта. По словам Алана Басиева, уже в ближайшее время федерации будет оказана необходимая помощь для развития - на городской водной станции будет создана тренировочная база для занятий, а министерство по делам молодежи и спорта обещало приобрести 10 байдарок.

В воскресенье вечером состоялось награждение победителей, среди которых, в основном, представители Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области. Но, кто знает, может, уже через несколько лет осетинская школа гребного слалома и рафтинга сможет достичь олимпийских вершин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах