aif.ru counter
51

Последний путь Христа (28.08.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Наш корреспондент недавно побывал в Иерусалиме - городе, куда каждый день стекаются тысячи паломников со всего мира. Пройдя последним путем Иисуса, он делится своими впечатлениями с читателями "АиФ" - СК".

Улица Виа Долороза

Давно мечтал побывать в священном городе. В туристическом агентстве выбрал однодневную экскурсию "Иерусалим - город трех религий". Меня предупредили: большую часть маршрута займет дорога, по которой Христа вели на Голгофу - путь страданий и скорби Сына Человеческого. Замечу: до и после возвращения домой моей настольной книгой был и остается Новый Завет, который я цитирую. Без него трудно понять, что происходило с Христом по дороге в бессмертие.

Экскурсовод, кстати, бывший соотечественник, предупредил нашу группу, чтобы мы запаслись питьевой водой и головными уборами - не дай Бог, с кем-то случится солнечный удар. Женщины тут же купили светлые платочки, мужчины - панамки и бейсболки. Столь тщательная подготовка здорово выручила во время экскурсии. Дневное светило жгло немилосердно. Но никто не отстал, не потерялся, не почувствовал себя плохо.

Гид привел нас в Старый город на улицу Виа Долороза. Собственно, эта узкая, длинная, извилистая, словно змейка, улица, тянущаяся вверх - к Голгофе, и есть то место, которое считается святым для христиан. Именно по ней прошел Иисус под тяжестью креста. Одни переводят ее название как Скорбный путь, другие - как Путь страданий. На самом же деле, пояснил экскурсовод, это не обязательно то "самое" место, по которому действительно вели Христа. Иерусалим за свою многовековую историю не раз лежал в руинах, его нещадно жгли и разрушали. От ветхозаветных зданий и храмов, помнивших трагедию Иисуса, ничего не осталось. Разве что каменные плиты.

Доподлинно известно лишь, что на протяжении всего пути Христа к Голгофе происходили разные события, во время которых шествие приостанавливалось. Таких остановок, или станций, четырнадцать и каждая отмечена либо храмом, либо часовней, либо мемориальной доской. Чтобы успеть их осмотреть, мы спешим за гидом по отполированной временем и миллионами ног желтовато-песочной брусчатке, которой вымощена Виа Долороза.

Плиты ветхозаветной трагедии

Вот и ПЕРВАЯ остановка. Сейчас здесь женский католический монастырь, а когда-то находилась ставка прокуратора - наместника Рима. Впоследствии она была разрушена, сохранилась только нижняя ступень мраморного крыльца. Кто знаком с Новым Заветом, вероятно, помнит, что именно сюда привели Иисуса, тут его допрашивал прокуратор Понтий Пилат, и именно тут его приговорили к смертной казни.

Спасаясь от полуденного пекла, входим под своды прохладного, с улицы кажущегося мрачным, францисканского монастыря. С интересом разглядываю стены, украшенные современными витражами, которые запечатлели суд над Иисусом. На одной из картин он изображен привязанным к столбу во время бичевания, на второй - рядом с Пилатом, умывающим руки в знак его непричастности к пролитию крови Христа.

-Пройдите сюда, - приглашает нас вглубь, к неприметной поначалу нише над алтарем, экскурсовод. - Что вы видите?

Присматриваюсь. В нише - беломраморная скульптура: Христос в терновом венце со связанными руками. Внизу надпись "Экце хомо", что означает "Вот человек". Это слова Пилата, которые он произнес, когда показывал толпе осужденного Христа. "Тогда вышел Иисус в терновом венце. ...И сказал им Пилат: се, Человек! Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его!".

Выходим на монастыр-ский двор. Нас знакомят с двумя францисканскими часовнями византийского периода. Одна воздвигнута над местом осуждения Христа, она так и называется - часовня Осуждения. Ее внутренние стены расписаны сценами суда. Другая - часовня Бичевания. Спускаемся в ее подвал, осторожно ступаем по вымощенным большим каменным плитам. Плитам ветхозаветной трагедии.

-Это ВТОРАЯ остановка, - тихо и грустно говорит гид. - Здесь начало страстей Христовых. Здесь его подвергли бичеванию, здесь рим-ские солдаты грубо издевались над ним, называя лжепророком. Здесь они разыграли одежду Христа. Подтверждение тому - найденные в подвале игральные кости и вычерченные на плитах разметки для игры. Отсюда, по сути, Сын Человеческий отправился в свой последний путь.

Гид ведет нас к расположенной неподалеку маленькой греческой церкви. Над входом высечена надпись. "Заточение Христа" - переводит экскурсовод и объясняет, что храм построен на месте тюрьмы, в которой находился Иисус.

Согнувшись в три погибели, с трудом втискиваюсь в крохотную каменную пещеру. Тусклый свет едва освещает темницу. Различаю плиту с двумя отверстиями посередине. Очевидно, на ней Иисус сидел, а в отверстия его принуждали вставлять ноги, дабы он не мог двигаться. По обеим сторонам - вделанные в стену кольца, к которым его приковывали.

Потрясенный, выхожу на белый свет. Кажется, нет сил идти. Такое же состояние у многих туристов.

Окончание в следующем номере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах