aif.ru counter
17

За парты - на 11 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Все школьники, начиная с этого года, будут получать обязательное среднее образование.

1 сентября за парты ставропольских школ сядет 21 тысяча первоклассников. Примерно столько же первоклашек приступали к учебе и в прошлом учебном году. Впрочем, по прогнозам демографов, уже через три года количество школьников заметно возрастет.

- Особенность нового учебного года в том, что теперь все ученики согласно Федеральному закону N194 в обязательном порядке будут обучаться по программе одиннадцатилетки, - говорит начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Ставрополья Оксана Романенко. - Даже если школьник после 9-го класса продолжит учебу в профессиональном колледже, ему обязаны там дополнительно преподавать дисциплины в рамках среднего образования.

Еще одно нововведение касается учебников. Теперь право выбора учебной литературы от педагогов передано чиновникам от образования конкретного региона. Они и будут решать, по каким именно книгам обучаться детям.

Пожарный вопрос - в пожарном порядке

В этом году на Ставрополье открыты три новых школы, более 20 малокомплектных школ края реорганизованы в филиалы крупных средних общеобразовательных заведений. И, как торжественно отрапортовали на краевом августовском педсовете, в этом году в рамках нацпроекта значительно увеличено финансирование образования. Больше станет сельских автобусов, больше компьютеров, больше учебных пособий. Вот только обеспечение пожарной безопасности на этом фоне явно проигрывает.

- Почему компьютеры важнее, чем охрана жизни детей, мне непонятно! - горячился на недавнем совещании начальник управления Госпожнадзора по Ставропольскому краю Сергей Сотиков.

Он огласил вопиющую цифру: из 665 средних учебных заведений лишь 35 соответствуют нормам пожарной безопасности. Во многих школах отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, нет систем эвакуации при пожаре, неисправно электрооборудование. А причина столь безобразной оснащенности банальна: у муниципальных образований, в ведение которых переданы в том числе и школы, попросту нет тех внушительных сумм, которые требуются для обеспечения современного уровня защиты от огня и дыма.

Как сообщили в минобразования края, эти вопросы сейчас решаются в пожарном порядке. Впрочем, у огнеборцев все равно нет полной уверенности, что "красный петух" не клюнет.

Нацпроект помогает педагогам

Проблемы противопожарной безопасности для всех школ Северного Кавказа стоят остро, и везде их по мере сил стараются разрешить.

Куда лучше реализуется нацпроект "Образование", причем сразу по нескольким направлениям.

- Благодаря увеличению, прежде всего, федерального финансирования в этом году у нас меньше трудностей с обеспечением школ спецоборудованием. Так, более 7 миллионов Москва выделила на 16 противопожарных комплектов, за счет госфинансирования решены вопросы оснащения 42 школ пожарной сигнализацией. Словом, проблему мы решаем, хотя и не так быстро, как хотелось бы, - говорит заместитель министра образования Кабардино-Балкарии Лидия Дорохина.

В школы КБР собираются нынче 12 тысяч первоклашек. Для них распахнут свои двери как старые, так и несколько новых школ.

В Северной Осетии первоклассников ожидается больше, чем в прошлом году - 7669 ребят против 7346 в 2006-м. Между тем 60% школ республики нуждаются в капремонте. Что касается оснащения средствами пожаротушения, то и в РСО-А с этим не все гладко. Разработана специальная программа, рассчитанная на поэтапное решение вопроса.

А вот по другим показателям Северной Осетии есть чем гордиться. Республика признана одной из лучших в конкурсе регионов РФ в рамках нацпроекта, благодаря чему федеральный центр в течение трех лет намерен финансировать реализацию идей проекта на сумму свыше 119 млн. рублей. Эти средства пойдут на укрепление материально-технической базы учебных заведений, повышение зарплаты учителям. Кстати, 1 сентября стартует эксперимент по новой оплате труда педагогов. Теперь будут учитываться многочисленные показатели: успеваемость, участие учеников в олимпиадах, конкурсах, результаты ЕГЭ и другое.

Сюрпризы от президентов

В традиционных "горячих точках" - Чечне и Ингушетии - острее всего по-прежнему стоят вопросы безопасности, и 1 сентября будет обеспечено традиционное милицейское усиление.

- В этом году у нас 22 тысячи первоклассников, - рассказывает замначальника отдела школ министерства образования Чечни Муса Адаев. - Мы постарались избавить наших детей от третьей смены и печек-буржуек, которыми вынуждены были отапливаться многие школы в прошлые годы. Введены в эксплуатацию три новые школы, 12 капитально отремонтированы. Президент Чечни Рамзан Кадыров лично инспектирует все учебные заведения республики.

А президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев приготовил школьникам сюрприз. Всем первоклашкам (а их более 4300) по его распоряжению подарят школьную форму. Для сирот и детей из малоимущих семей за счет бюджета закупят 50 тысяч учебников. Миллион рублей правительство КЧР выделило для переиздания учебников на национальных языках. В преддверии 1 сентября введены в строй три новые школы.

По данным министерства образования Ингушетии, первый звонок прозвучит для более чем 5 тысяч первоклашек. Для детей военных в Магасе построена новая средняя школа, а в станице Троицкой - начальная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах