aif.ru counter
75

Из ветхого жилья - на выселки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Дом, в который переселили семьи ессентучан из десятилетиями ветшавших квартир, находится на самом въезде в город со стороны Кисловодска. Точнее, теперь это жилой дом, а прежде он был офисным зданием. Простоял без надобности несколько лет и подвергся "перепрофилированию". Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вытекающими в прямом смысле слова: на здании достроили третий этаж, а сделать сливы забыли, с канализацией тоже проблемы. Наблюдательные горожане, живущие по соседству, говорят, что дом администрация сначала не принимала, но в итоге приняла - с многочисленными недоделками. И трехэтажное строение стало заселяться. Часть квартир была выставлена на продажу. Несколько семей получили жилье после пожара, который произошел в их старом доме в центре города в декабре 2006-го.

Людмила Бовкун рассказывает, что въехали семьей в квартиру в начале марта и два месяца ждали, пока подключат газ и воду. Людмила Анатольевна находит свои плюсы в новом жилье - рядом речка, красивый вид из окна. Ремонт она пока делать не собирается. Через год все недоделки вылезут окончательно, тогда она с мужем и сыновьями и примется за работу.

Пожилым, конечно, сложнее. Арфеник Вартановна к процедуре купания готовится заранее: "Надо нагреть воду, перетаскать ее в ванную, а после купания из ванной вычерпать и вылить в унитаз. Слив-то не работает. Разве это жизнь? Колонку до сих пор не установили. Второй месяц жду". То, что переехала в новое жилье - радость, говорит женщина. Но под ванной и под раковиной трубы текут.

Соседка Арфеник Любовь Цекало переезду тоже рада, но проблем хватает: "Муж мой - кадровый офицер, инвалид войны. Жили в полуподвальном помещении, окна в землю. Прожили так 37 лет. И все эти годы ждали - когда. Наконец, свершилось. Но масса недоделок, оставленных нерадивыми мастерами, пугает. Пришли газовики колонку подключать - а вентиляции нет. Дверь новую стали ставить, а стояка нет". При этом Любовь Ивановна все повторяет: "Рады мы, очень рады".

До чего же довели мы наших стариков, что так счастливы они от любой малости! Вот уж пальцев на руках не хватает - столько недоделок, большую часть за свой счет пришлось устранять, но все равно повторяют, что дали-таки новое жилье. А ведь инвалиду Великой Отечественной оно положено по закону! Дом не телефонизирован - как "скорую помощь" вызвать? Нет радиоточки, а они так любят радио слушать!

Новый 24-квартирный дом получил горделивый адрес: улица Победы, 2. Вот только победа-то над кем? Чиновников над людьми? Как и принято в наше время.

А пока городские власти с гордостью рапортуют об успешной реализации программы по переселению из ветхого жилья, бабушка Арфеник продолжает вычерпывать воду из ванной после купания...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах