aif.ru counter
18

ЧП не районного масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Почти неделю районная больница г. Благодарного, переполненная отравившимися детьми, находится в центре внимания СМИ. Начиная с вечера четверга, малышей несколько дней подряд доставляли в ЦРБ из восьми детских садов города, и лишь недавно поток больных детей иссяк. Все ребятишки (самым маленьким всего два годика) поступили с одинаковыми симптомами: температура 390С, рвота, диарея.

Боимся ходить в садик

71 ребенок и повариха детского сада попали в больницу с кишечной инфекцией - таково заключение медиков. Отравление могли вызвать и молочные продукты, и колбасные изделия, и даже вода. Однако узнать подробности редакции "АиФ" - СК" долго не удавалось, поскольку почти все чиновники держали рты на замках. Охотно рассказывали о ЧП лишь родители, которые, тем не менее, наотрез отказались назвать свои фамилии, мотивируя отказы одинаково: нам в этот садик еще ходить.

- В четверг вечером у Кати поднялась температура до 400С, - рассказывает мама 4-летней девочки. - Ночью вызвали "скорую", врачи сообщили, что наш вызов - четвертый.

- Как же можно было такое допустить?! Ведь это дети, их нельзя кормить чем попало, - переживает мама 5-летнего Саши.

Сейчас, по информации главврача центральной больницы района Дмитрия Сергеева, в больнице продолжают проходить лечение 71 ребенок и один взрослый, на амбулаторном наблюдении находятся 57 детей от двух до семи лет (всего 129 человек).

Кто отравил малышей?

- Предварительный диагноз - острая кишечная инфекция, предположительно, дизентерия, - говорит главврач. - Почти у всех ребят удовлетворительное состояние, только у восьмерых - средней тяжести. В минувшие выходные все участковые врачи и медсестры проводили профилактические мероприятия - подворные обходы с целью выявления заболевших детей и взрослых. Благодаря этому выявлено еще несколько случаев заболевания. Работу продолжаем и сейчас.

- После проведения микробиологических исследований, проверок поставщиков продукции мы склоняемся к выводу, что дети, скорее всего, отравились молочными продуктами, - комментирует замначальника Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук. - Вероятно, это кефир, который поставлялся Александровским маслосыродельным заводом. Мы предполагаем, что при изготовлении кефира были нарушены технологические нормы. Выявлены нарушения в цехе колбасных изделий ИП Арзиманова и в 3-х складах.

- Прокуратурой Благодарненского района возбуждено уголовное дело по ч.1ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей), - сообщает и.о. прокурора района Виталий Смоляков. - Следственные действия проводятся в Благодарном и в других районах края, где расположены предприятия-изготовители продукции, поставлявшейся в детские сады, - Александровский маслосырзавод и фирма частного предпринимателя из Буденновска. Поскольку дело получило большой общественный резонанс, результаты расследования будут доведены до широкой общественности.

Между тем пресс-служба губернатора Ставрополья сообщила, что под председательством и.о. губернатора края Анатолия Воропаева состоялось совещание, на котором обсуждалось благодарненское ЧП. Он поручил министерству экономического развития и торговли края и другим ведомствам в кратчайшие сроки организовать комиссию с целью комплексной проверки всех производителей и поставщиков продуктов питания в детские и другие социальные учреждения.

Благодарненское массовое отравление - далеко не первое в этом году. Еще свежо в памяти июньское ЧП - отравление более сотни жителей краевой столицы некачественными пирожными. Нынче ситуация еще более драматичная - пострадали самые маленькие и беззащитные. Остается надеяться, что виновники будут наказаны по заслугам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах