aif.ru counter
25

От штрафов не уехать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Практически каждый второй российский водитель нарушает Правила дорожного движения. Последствия такого наплевательского отношения к законным требованиям поведения на проезжей части выливаются в многотысячные суммы штрафов, которые нерадивые автолюбители задолжали государству. И погашать накопившиеся "долги" не спешат. Взыскивать их в пользу государства - обязанность судебных приставов, которые объединили усилия с сотрудниками ГИБДД и теперь регулярно проводят совместные акции по выявлению злостных неплательщиков штрафов.

Нарушил - заплати в казну

Небольшие штрафы за нарушение ряда ПДД размером в 50 и 100 рублей водители порой не оплачивают месяцами. Протокол сотрудником ГИБДД составлен, штраф наложен, но вот времени сходить в сберкассу нарушителям не хватает. Это, как говорят водители, основная причина неуплаты штрафов в отведенное врeмя. Оно, к слову, составляет 30 суток

плюс 10 - на обжалование. После чего постановления о взыскании штрафов направляются судебным приставам на принудительное исполнение. Кроме того, по закону размер неоплаченного штрафа может быть удвоен, а в отдельных случаях можно и административный арест схлопотать. По словам замначальника пятигорского городского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Ставрополь-скому краю Романа Кюльбякова, неуплата штрафа в положенный срок может привести и к другим неприятным последствиям:

- Существует несколько очень действенных мер принудительного взыскания штрафов - ограничение на проведение техосмотра, на снятие автотранспортного средства с учета, изменение регистрационных данных автомобиля. Приехал должник снять авто с учета, а у него стоит ограничение. И тогда автовладелец едет в службу судебных приставов и погашает накопившиеся штрафы. Следует отметить, что о введении запретов судебные приставы-исполнители одновременно информируют и самих должников.

В целом только по Пятигорску из полутора тысяч исполнительных производств по взысканию административных штрафов на общую сумму свыше 1 млн. 300 тысяч рублей 40% составляют штрафы ГИБДД.

- Сегодня штрафы платят от силы треть нарушителей Правил дорожного движения, - говорит еще один участник акции старший инспектор управления ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю майор милиции Александр Манаенков. - Водители должны привыкнуть к тому, что за нарушение ПДД они понесут административное взыскание в полном объеме. Размеры штрафов растут, это должно дисциплинировать тех, кто за рулем. И подобные акции позволяют привлечь внимание к проблеме и напомнить водителям о необходимости соблюдать ПДД, а нарушил - плати в казну своевременно.

Не заплатил - попрощайся с мобильником

- Воздействовать на должника, у которого "нет денег" на оплату штрафа, - продолжает Роман Кюльбяков, - можно и путем наложения ареста на принадлежащее ему имущество. В присутствии понятых составляется акт описи арестованных вещей (в зависимости от размера штрафа это может быть и мобильный телефон, и автомагнитола, и само транспортное средство). В таких случаях штрафы, как правило, погашаются на следующий же день.

Совместные акции сотрудники ГИБДД и службы судебных приставов намерены продолжать. И в поле зрения "органов" попадут не только "водители-штрафники", но и нерадивые неплательщики налогов, задолжавшие Пенсионному фонду, Фонду социального страхования и другим уполномоченным структурам.

Однако законопослушным автомобилистам рейды не страшны. К примеру, пятигорчанин Николай Алексеевич Скорняков, который за рулем с 1963 года, за всю свою долгую "дорожную биографию" не допустил ни одного нарушения. Как ему это удалось, не скрывает: " Я езжу по дорожной азбуке, соблюдаю все правила. И очень хороший преподаватель ПДД был у меня в свое время. Он говорил так: "Главное на дороге - УДД, что означает - уступи дорогу дураку".

Может, стоит поощрять грамотных и законопослушных автолюбителей? Как подтверждает статистика, их на дорогах России не так уж и много...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах