В 2005 году наша газета рассказала читателям "АиФ" - СК" о мытарствах Назлыхан Кенжеевой из Нефтекумского района.
Напомним, Назлыхан с детства больна туберкулезом позвоночника. Многочисленные операции лишь немного облегчили страдания девушки, но, увы, не позволили ей встать на ноги. Она способна передвигаться лишь в инвалидной коляске. Кстати, удобную коляску с электроприводом ей удалось выбить лишь после вмешательства редакции "АиФ" - СК".
Прошло полтора года, но многие проблемы, о которых Назлыхан поведала в свой прошлый приезд, так и остались неразрешимыми. Она по-прежнему живет в доме без удобств и телефона, крайне редко перепадают ей путевки в санаторий. Более того - появились и новые проблемы. Как многие спинальные больные, девушка остро нуждается в памперсах и пеленках. Несколько лет назад Назлыхан добилась выдачи ей 90 памперсов и 60 пеленок в месяц. Однако в этом году ВТЭК уменьшил их количество в три раза.
Для Назлыхан было бы проще проходить переосвидетельствование в специальном фтизиатрическом бюро МСЭ, где она много лет лечилась.
- Но руководители краевого бюро МСЭ не хотят брать мое заявление о переводе во фтизиатрическое бюро, отказываются в этом случае выдавать индивидуальную карту реабилитации. А главврач противотуберкулезного диспансера края настраивает врачей против меня, - жалуется Назлыхан.
- По закону мы не имеем права разрешить Назлыхан Кенжеевой проходить комиссию во фтизиатрическом бюро МСЭ, поскольку в настоящее время у нее нет активного туберкулеза, а наблюдаются только его последствия, - поясняет замруководителя ФГУ "ГБ МСЭ по Ставропольскому краю". - Что же касается памперсов, их выдано Кенжеевой столько, сколько положено в соответствии с новым приказом Министерства здравоохранения и соцразвития РФ (N321 от 7 мая 2007 г.).
С комментарием чиновника не поспоришь - он верен букве закона. Спорить можно и нужно с нашими законами, которые больно бьют по и так уже избитым судьбой людям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть