
Стоит выехать за черту столицы Ставрополь-ского края и взору открывается одна и та же картина: выжженные поля и степи. Достаточно брошенного окурка или загоревшегося мусора, чтобы жара сделала свое черное дело.
- Если раньше мы имели право на месте штрафовать виновников пожара, то сейчас такие дела рассматривает суд, а значит, оперативно предотвратить возгорание чаще всего не удается, - говорит первый замначальника ГУ МЧС по Ставропольскому краю Александр Башлай.
В этом году в крае зафиксирован уже 1451 пожар. Это много, но, к счастью, не больше, чем за тот же период прошлого года. Чтобы печальные показатели не росли, пожарным приходится прикладывать воистину титанические усилия, проводить бесконечные проверки.
- Наш край - один из самых неблагополучных регионов страны по укомплектованности личным составом, - продолжает делиться проблемами Александр Башлай. - Краевые власти в состоянии профинансировать оснащение личного состава лишь наполовину. Около 70% пожарной техники подлежит списанию, 207 отдаленных хуторов и поселков края, в которых проживают более 500 тысяч человек, находятся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных расчетов. Говоря проще, чтобы нам прибыть на возгорание в какое-нибудь отдаленное село, требуется часа полтора.
К сожалению, Ставрополье по многим показателям смотрится хуже своих соседей. К примеру, у нас весьма внушителен так называемый "черный список" объектов образования, где состояние противопожарной безопасности плачевное. В "черном списке" сейчас 35 школ, 18 детских садов. С начала года горело уже четыре образовательных и воспитательных заведения. Последний случай - пожар в 4-й школе краевой столицы.
- Увы, несмотря на наши предписания и штрафы, некоторые школы в таком состоянии будут встречать новый учебный год, - говорит начальник Управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю Сергей Сотиков.
Впрочем, не все так мрачно. В прошлом году была принята специальная краевая программа, в рамках которой на противопожарные меры выделено 126 миллионов рублей. Остается только дотянуть до 2009 года, когда за тушение местных пожаров будут отвечать уже федералы. А пока страшную смерть от огня и дыма подчас предотвращают просто мужественные и неравнодушные люди. Такие, как Татьяна Сидорова из села Птичьего, которая спасла жизни 4-летней соседской девочке Гуле и ее 3-летнему братику Али.
Между тем
В Карачаево-Черкесии участились ложные вызовы на пожары. Только за первое полугодие этого года пожарная служба получила более 500 сигналов о бедствии, 200 из которых оказались ложными. Наказать телефонных "террористов" не представляется возможным, так как пожарная служба республики не имеет технических условий для идентификации телефонных звонков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть