aif.ru counter
11

Кому доступно жилье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Вопрос улучшения жилищных условий или просто приобретения собственной квартиры сегодня актуален для очень и очень многих. Реализация нацпроекта "Доступное жилье" и увеличивающиеся из года в год темпы строительства, несомненно, дают некоторый повод для оптимизма. Так, по данным министерства ЖКХ, строительства и архитектуры Ставропольского края, за первое полугодие 2007 года организациями всех форм собственности на Ставрополье было введено в строй 446 тыс. кв. метров жилья. Эта цифра на 30% превышает показатель прошлого года.

Впрочем, это лишь одна сторона медали, и для рядового потребителя, даже при самых радужных перспективах в сфере жилищного строительства, главным всегда будет оставаться один единственный показатель - конечная цена на квартиру. А в этом плане ситуация довольно безрадостная. Цены растут.

Как нам сообщили в Ставропольской гильдии риэлторов, сегодня квадратный метр нового жилья в спальных районах стоит порядка 24-25 тыс. рублей. При том что еще перед новым годом эта цена была значительно ниже - около 19 тыс. рублей. Самый доступный вариант на настоящий момент - это вложение средств в долевое строительство на начальном этапе возведения дома, но и в этом случае квадратный метр обойдется не меньше чем в 20 тыс. рублей. За вожделенные метры в центральной части города счастливым обладателям квартир придется выложить куда более значительные средства. Такой "квадрат" стоит минимум 43 тысячи.

Не отстают по темпам роста и цены на квартиры на вторичном рынке. Если в конце прошлого года вполне приличную однокомнатную площадью 36 кв. м в "спальнике" можно было приобрести за 850-950 тыс. рублей, то сегодня это можно сделать, имея в наличии не менее 1150 тыс. рублей. В чем же причина стабильного и ничем не сдерживаемого роста цен на недвижимость?

Частично получить ответ на этот вопрос нам помог замначальника отдела продаж одной из ведущих строительных компаний Ставрополя Юрий Богданов:

- Дело в балансе спроса и предложения. Сегодня, несмотря на резкое увеличение темпов строительства, предложение заметно отстает. Это рынок, и пока люди будут готовы платить за квартиры - цены на них будут расти. А большой спрос именно на новостройки обусловлен тем, что старый фонд уже не может удовлетворить всех тех требований, которые предъявляются к современному жилью.

Рынок действительно диктует свои условия, и с этим трудно спорить. Но все же есть один характерный для сегодняшнего дня нюанс, накладывающий заметный отпечаток на ситуацию. О нем вам расскажет любой специалист, работающий на рынке недвижимости. Это огромный разрыв в покупательной способности различных категорий граждан. То есть для одних приобретение новой квартиры по-прежнему остается несбыточной мечтой, и даже развивающаяся ипотека мало что меняет в этом вопросе. Для других же покупка недвижимости давно превратилась в прибыльное вложение средств.

Так, к примеру, вложив деньги в однокомнатную квартиру на начальном этапе строительства дома и продав ее после сдачи объекта, за год можно заработать порядка 700 тыс. рублей. Причем большинство из тех, кто таким образом наращивает свой капитал, естественно, не ограничивается покупкой одной квартиры, И отчасти именно в этом секрет большого спроса на новое жилье.

Впрочем, ветераны строительства в приватных разговорах упоминают еще один фактор, который имеет очень большое, если не решающее влияние на ценообразование. Это чудовищная взяткоемкость отрасли. Для того чтобы возвести один объект, необходимо порядка 80 различных согласований и за каждой подписью стоит конкретный чиновник с уже сформировавшимися материальными запросами. Порою за счет различных финансовых "пожертвований" стоимость жилого дома вырастает на 100%, и, естественно, производитель стремится компенсировать свои расходы за счет конечного потребителя.

Таким образом, вполне очевидно, что если не принять кардинальных мер в этой области, все усилия федерального центра в деле строительства по-настоящему доступного жилья будут, как и прежде, разбиваться о холодный расчет местных чиновников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах