aif.ru counter
13

"Люблю я Кавказ..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Это признание Михаила Лермонтова на долгие годы сделало его имя одним из самых значимых в истории россий-ского Кавказа. Память о поэте, который провел на Кавминводах последние месяцы своей жизни, на протяжении 95 лет хранят в Государственном музее-заповеднике.

А появился музей, как это и бывает, стараниями людей неравнодушных. Домик для музея выкупили в 1912 году пятигорские думцы (хороший пример для нынешних законотворцев). Члены Кавказского горного общества разыскивали и приобретали предметы быта лермонтовского времени. Традиции меценатства сильны и по сей день.

К юбилею в одном из залов развернулась экспозиция, позволяющая ближе разглядеть тот Кавказ, который предстал перед Лермонтовым в XIX веке. Как рассказывает старший научный сотрудник музея Александра Коваленко, многие литографии выставлены впервые. Это работы Евграфа Корнеева, который в 1803 году в составе специальной экспедиции, осматривавшей крепости России, объехал большую часть страны. Кавказская сторона стала заключительной в этом путешествии. Молодой выпускник Императорской академии художеств Корнеев в дороге делал множество зарисовок, которые позже были литографированы и не раз публиковались.

- В коллекции музея 5 цветных литографий, - рассказывает Александра Николаевна, в их числе "Черкес, стреляющий из лука". Эта редкая уникальная работа даже не была опубликована в монографии о художнике 19 века. В свое время их приобрел специально для музея доктор медицины профессор Саркизов. И у нас они выставляются впервые.

На десятках других литографий запечатлены знакомые и современники Лермонтова, батальные сцены, кавказские пейзажи.

Впервые выставлена и цветная литография Евгения Лансере "Черкес на лошади под знаменем". А вот работу его отца - скульптора Евгения Лансере "Прощание с казачкой" - Александра Коваленко помнит с детских лет: она экс-понировалась в середине прошлого века. И с тех пор не выставлялась.

- Он сделал множество этнографических рисунков, сегодня имеющих колоссальную ценность для историков, - говорит Александра Николаевна. - В одной из экспозиций музея есть триптих Лансере - иллюстрации к роману "Герой нашего времени".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах