Это признание Михаила Лермонтова на долгие годы сделало его имя одним из самых значимых в истории россий-ского Кавказа. Память о поэте, который провел на Кавминводах последние месяцы своей жизни, на протяжении 95 лет хранят в Государственном музее-заповеднике.
А появился музей, как это и бывает, стараниями людей неравнодушных. Домик для музея выкупили в 1912 году пятигорские думцы (хороший пример для нынешних законотворцев). Члены Кавказского горного общества разыскивали и приобретали предметы быта лермонтовского времени. Традиции меценатства сильны и по сей день.
К юбилею в одном из залов развернулась экспозиция, позволяющая ближе разглядеть тот Кавказ, который предстал перед Лермонтовым в XIX веке. Как рассказывает старший научный сотрудник музея Александра Коваленко, многие литографии выставлены впервые. Это работы Евграфа Корнеева, который в 1803 году в составе специальной экспедиции, осматривавшей крепости России, объехал большую часть страны. Кавказская сторона стала заключительной в этом путешествии. Молодой выпускник Императорской академии художеств Корнеев в дороге делал множество зарисовок, которые позже были литографированы и не раз публиковались.
- В коллекции музея 5 цветных литографий, - рассказывает Александра Николаевна, в их числе "Черкес, стреляющий из лука". Эта редкая уникальная работа даже не была опубликована в монографии о художнике 19 века. В свое время их приобрел специально для музея доктор медицины профессор Саркизов. И у нас они выставляются впервые.
На десятках других литографий запечатлены знакомые и современники Лермонтова, батальные сцены, кавказские пейзажи.
Впервые выставлена и цветная литография Евгения Лансере "Черкес на лошади под знаменем". А вот работу его отца - скульптора Евгения Лансере "Прощание с казачкой" - Александра Коваленко помнит с детских лет: она экс-понировалась в середине прошлого века. И с тех пор не выставлялась.
- Он сделал множество этнографических рисунков, сегодня имеющих колоссальную ценность для историков, - говорит Александра Николаевна. - В одной из экспозиций музея есть триптих Лансере - иллюстрации к роману "Герой нашего времени".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть