aif.ru counter
01.08.2007 00:00
41

Драма спасения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова оправданно или нет, но убеждает многих в роковой и даже мистической роли личности поэта в историче-ских событиях и судьбах людей. Известная на Кавминводах художница, тесно связанная с пятигорским музеем "Домик Лермонтова", к сожалению, уже покойная Ирина Федоровна Шаховская вспоминала:

- С начала 1941 года мы стали готовиться отметить 100-летнюю годовщину гибели поэта. И вот поползли слухи, что что-то должно случиться. И действительно, грянула война. А через год Пятигорск был оккупирован фашистами. Музею в ту пору исполнилось ровно 30 лет.

И возможно, что этим бы сроком существования нынешний 95-летний юбиляр и ограничился, если бы......

Полицай поневоле

В 1937 году в "Домике" появился новый научный сотрудник, подающий большие надежды. Звали его Олег Попов. Он боготворил певца Кавказа, как, впрочем, и Ирина Шаховская. Именно под лермонтовским кровом между ними вспыхнула любовь. Олега не призвали в армию из-за близорукости. Он нес трудовую повинность - рыл окопы, копал картошку и свеклу. Когда немцы заняли Пятигорск, "Домик Лермонтова" они не закрывали, но оставили в нем только трех человек из персонала. Попов уступил свое место жене дагестанского писателя Капиева, и над ним нависла угроза быть угнанным в Германию. Ему предложили службу в полиции. Конечно, не без тяжелых раздумий Попов согласился. Еще, может быть, и потому, что именно на его участке находился "Домик Лермонтова". Он как бы предчувствовал свой звездный час и день, когда, ставя на карту жизнь, свободу и честное имя, спасет последний приют поэта.

Звездный час

Дата подвига известна - 10 января 1943 года. Долгое время в воспоминаниях участников и очевидцев тех драматических событий истина искажалась, главные действующие лица не назывались - мол, предотвратил поджог музея его дружный коллектив. А было все так, как рассказывала Ирина Шаховская, что подтвердилось и материалами следствия, проведенного комиссией по реабилитации жертв политических репрессий уже в конце XX века.

10 января 1943 года немцы под натиском советских войск спешно покидали Пятигорск.

- Я в мельчайших подробностях помню этот день: горели Ресторация, гостиница "Бристоль", почта и типография, - с магнитной пленки звучит голос Ирины Федоровны. - К нам во двор ввалился пьяный казак с пылающим факелом и заявил, что ему велено уничтожить все дотла. Олег Пантелеймонович преградил путь поджигателю, сказав, что музей уже заминирован, а он оставлен для его охраны.

Потом они вдвоем - Олег и Ирина - повели казака с факелом в гестапо, якобы для уточнения его полномочий. По пути отняли у него факел и свалили пьяного в канаву.

Расплата

Но подвиг Попову не зачли. Его арестовали весной 1947-го, приговорили к двадцати годам каторжных работ и еще на пять лет лишения в правах за измену Родине. Ставропольская краевая прокуратура посмертно в апреле 2000-го реабилитировала Попова, а не стало Олега Пантелеймоновича в феврале этого же года. В реабилитационных документах указывалось, что Попов, используя свое положение и некоторую осведомленность о намерениях оккупационных властей, сумел сохранить жизнь десяткам людей. Он помогал наборщику-коммунисту прятать пресс, эвакуированным ленинградцам поставил в паспорта штампы о прописке в Пятигорске. А самое главное - заслонил собой лермонтовскую святыню.

Ирина Шаховская, чудом избежав репрессий, не стала "декабристкой". Другая женщина, встреченная в Воркуте, пыталась восстановить справедливость еще в 1962-м. Приезжала в Пятигорск, искала свидетелей, но тщетно....

А что, собственно, было доказывать? Музей-то функционировал и дай Бог ему дальнейшего благоденствия и развития. А Олег Попов...... Кто он? Жертва обстоятельств или все же лермонтовский герой?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество