aif.ru counter
01.08.2007 00:00
10

Кулигины своих не бросают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Понять, каково это - в семнадцать лет потерять маму, а в двадцать два стать единственной опорой для трех младших сестер и престарелой бабушки - под силу только тому, кто пережил подобное.

- Женя - вылитая я в юности, - говорит Женина бабушка Екатерина Кирилловна и вздыхает. А вздыхает потому, что одолевают печальные воспоминания: в 17 лет, оказавшись в оккупации под Ставрополем, она чудом не была расстреляна немцами. Был в жизни бабы Кати голод, была беспросветная нищета, была тяжелая болезнь сына Васеньки. Нелегкая доля, но в жизни ведь все вперемешку. Замечательные сыновья, ныне, увы, покойные, четыре внучки-красавицы, не бросившие в старости, - чем не отрада бабушке?..

Мама, папа и лапочки-дочки

Когда пять лет назад у сестер Кулигиных умерла мама, Жене было 17, Жанне - 14, младшим Алене и Алине - 9 и 4. Татьяна Алексеевна скончалась на операционном столе. Сгорела в "одночасье" в 42 года. Бывшая учительница начальных классов, многодетная мама последние годы не работала, воспитывала дочек.

Папа, мастер на все руки, был в одном лице электриком, ювелиром, художником, столяром. Когда-то об этом талантливом работнике "Невинномысского Азота" писали газеты.

Весной этого года Василия Ивановича не стало. Скончался от острой сердечной недостаточности. "Он умер от любви, - говорит Женя, - очень сильно маму любил".

В последние годы Василий Иванович ходил сам не свой, забросил многочисленные увлечения. Жил заботами о дочерях и старенькой маме. Когда она сломала ногу (это было незадолго до смерти), Василий Иванович перевез маму к себе.

- Внучки такие же, как сын, себя забудут ради другого, - прослезилась 81-летняя Екатерина Кирилловна, когда мы остались с ней наедине. - Посмотрите на Женечку. Все при девочке: и красавица, и умница. Когда Вася умер, работу в Пятигорске оставила, примчалась сюда - в Демино. А Жанночка? Ведь когда я сломала ногу, ей пришлось даже техникум бросить, чтоб со мной сидеть.

И вспоминает при этом баба Катя свой собственный опыт: как больше года ухаживала за престарелой мамой-инвалидом.

В этой семье иначе не бывает. Как ни хотелось Жене остаться в Пятигорске, где она, обладательница "красного" диплома СевКавГТУ, строила карьеру инженера на молкомбинате, но бросать родных на произвол судьбы - это не по-кулигински....

В тесноте и в обиде... на власти

- Вот так мы и живем, - грустно говорит Женя, приглашая в саманную 28-метровую хатку. Здесь две комнатки, а жильцов пятеро. Отопление печное, удобств никаких. Предательские трещины на стенах и потолке уже никакими замазками не исправить. Крыша прохудилась. Халупа отслужила свой век, ее давно пора сносить и строить что-то новое, но нет у сестер и бабушки на это денег.

Правда, голодать, Кулигиным, слава Богу, не приходится. Добрые люди подсказали: совершеннолетней Евгении нужно оформить опекунство над двумя младшими сестрами. И в детский дом сестренки не попадут, и деньги от государства получать каждый месяц будут.

За тот совет девочки на добрых людей молятся: два пособия в месяц - это и в самом деле неплохое подспорье. Бюджет семьи складывается из зарплаты Жанны (она работает в магазине), бабушкиной пенсии и "опекунских", выплачиваемых на Алену и Алину.

Женя работу по специальности пока не нашла.

Кулигиным удается сводить концы с концами, но денег хватает лишь на самое необходимое. Скромная обстановка в доме говорит сама за себя: девочкам нужна помощь.

Сейчас Женя готовит документы на улучшение жилищных условий. Мама и папа девочек много лет стояли в очереди на квартиру как многодетные родители, но, увы, так и не дождались ее получения.

Теперь уже их дочери - все как одна красавицы и отличницы - мечтают об удобном и уютном жилье. Хотя бы о таком, где не придется спать вповалку, отапливаться дровами и подставлять ведра под дырявый потолок, когда идет дождь. Неужели, их мечте не суждено сбыться?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество