aif.ru counter
28

Милиция и мы: две стороны взаимоотношений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Территория Промышленного района Ставрополя - это два спальных района, в которых далеко не всегда бывает спокойно, и парк культуры и отдыха, он же парк Победы, который тоже никак нельзя назвать абсолютно благополучным в криминальном отношении местом. Согласитесь, довольно сложно представить, что было бы, если хотя бы на сутки этот район остался без милиции.

С другой стороны, нередко и сами милиционеры позволяют себе такое, что является даже не превышением служебных полномочий, а грубым нарушением законности. Примеров подобному немало. Люди в погонах порою ведут себя по-хамски, отказываются представляться и объяснять причину задержания, вымогают деньги. Я думаю, многие смогут вспомнить эпизоды из своей жизни, когда после общения с милицией оставался неприятный осадок.

Ответ на неправомерные действия

Восстановлению доброго имени милиционера в ОВД Промышленного района сегодня уделяют особое внимание. Причем в ход идут не какие-то пиар-акции, а реальная работа с кадрами.

- В случае неправомерных действий сотрудников милиции самое главное не замалчивать такие факты, а сразу же обращаться в отдел внутренних дел по месту случившегося, - советует пресс-секретарь ОВД по Промышленному району Любовь Громенко. - Поверьте, мы сами заинтересованы, чтобы у нас работали порядочные люди, и только обратная связь с гражданами позволит искоренить зло. А молчание плодит безнаказанность.

Сообщить о случаях нарушения милиционерами закона можно, придя на прием к начальнику ОВД или его заместителям, можно также написать заявление, которое обязательно будет рассмотрено, а можно и просто позвонить. Телефон доверия милиции работает круглосуточно, а его номер обозначен на всех опорных пунктах милиции и на всех дежурных машинах.

Реакция на подобные случаи, как правило, следует незамедлительная, и на место происшествия тут же выезжает группа, которая проводит проверку. В случае подтверждения фактов принимаются решения о дисциплинарном наказании сотрудников. Они могут быть лишены премий, при действующем взыскании они не могут быть назначены на вышестоящую должность, им не может быть присвоено очередное звание. А если сотрудник допустил грубое нарушение законности, предусмотрена и такая мера, как увольнение. Стоит всегда помнить, что только во взаимодействии с населением может быть получена объективная оценка работы милиции. А результатом такого взаимодействия непременно должен стать ощутимый положительный эффект.

Многое зависит от нас самих

Впрочем, во взаимоотношении населения и милиции есть и другая сторона медали. Нередки случаи, когда милиционеры, действуя абсолютно обоснованно и согласно всем должностным инструкциям, сталкиваются с откровенно провокационным поведением граждан. Естественно, это вызывает ответный негатив и порою накладывает отпечаток на дальнейший характер взаимодействия сотрудников милиции и населения.

Все взаимосвязано, и те образы, которыми мы - гражданские и милиция - наделяем друг друга, в большинстве случаев зависят только от нас самих. В милиции служат люди не из соседнего государства и уж тем более не с другой планеты. Это люди, которые живут рядом с нами. Наши соседи, родственники, мужья и дети.

Одним словом, в этом вопросе нужно четко придерживаться принципа: поступай так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. И, конечно, необходимо знать свои права и обязанности, что в любой ситуации позволит чувствовать себя уверенно и защищенно. Ведь, в конце концов, как бы мы порою ни относились к работе органов внутренних дел, именно к ним мы обращаемся за помощью в случае совершения преступления.

В этой связи стоит остановиться на еще одном аспекте взаимоотношений с милицией. По словам оперативников, до 40% всех преступлений раскрывается без прямого участия представителей силовых структур. То есть, в результате оперативного обращения в милицию свидетелей уже совершенных преступлений или просто сообщений о подозрительных лицах и предметах. Нужно ли говорить о том, что на Ставрополье, входящем в состав неспокойного Северо-Кавказского региона, подобного рода бдительность особенно важна. К тому же, со стороны милиции такие действия поощряются не только морально, но в особых случаях и материально.

Впрочем, часто нам свойственно все-таки закрывать глаза на происходящее рядом. Известны случаи, когда какой-нибудь пьяница и дебошир не давал покоя всему дому, но соседи упорно отказывались вмешиваться в процесс и давать свидетельские показания. А между тем именно такие показания дают основания для вмешательства в ход дела милиции и привлечения нарушителя закона к ответственности. Иначе ничего не изменить.

Как это ни банально звучит, но, чтобы сделать мир вокруг лучше, мало усилий одной милиции. Необходимы обратная связь с обществом и конструктивное взаимодействие с органами власти, различными диаспорами, конфессиями, общественными организациями.

Кадровый голод

- Такой текучести кадров, как сейчас, в милиции никогда не было, - признает начальник дежурной части ОВД по Промышленному району Алексей Букреев. - Особенно это касается уголовного розыска, следственного отдела и участковых, что, в свою очередь, не может не оказывать влияния на раскрываемость преступлений и в конечном итоге на уровень доверия населения к милиции. Идет постоянное вымывание профессионального слоя из рядов и обновление состава, утрачены традиции преемственности. Сегодня около 80% кадрового состава - это молодежь. Причем некоторые из молодых парней даже не служили в Вооруженных силах РФ. Встречаются и вовсе случайные люди, которым не место в рядах милиции.

Полноценный работник должен иметь не менее 3-х лет стажа, но многие, получив в течение нескольких лет опыт работы, уходят в другие структуры. Сказывается социальная незащищенность милиции и многочисленные издержки нелегкой профессии. Для сотрудников милиции не существует выходных, если на субботу и воскресенье выпадают праздники или какие-либо другие общественно значимые события.

К сожалению, государство пока что не способно обеспечить сотрудникам органов правопорядка достойные условия жизни и работы, а это не может не находить отражения в сфере их профессиональной деятельности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество