aif.ru counter
10

Пилотов учили летать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

В Кабардино-Балкарии завершились 10-дневные учения 25 гражданских пилотов из Ставрополя, Сочи, Ростова-на-Дону и Москвы и специалистов МЧС по проведению спасательных операций в условиях высокогорья.

- Пилоты отрабатывали технику посадки вертолетов Ми-8 и Ка-32 на площадках, наиболее востребованных при проведении спасательных операций, а также возможности парашютного десантирования в горах. Отрабатывалось также взаимодействие со спасательными подразделениями Южного регионального центра МЧС России, - сообщил руководитель пресс-службы кабардино-балкарского МЧС Кантемир Давыдов.

Заодно на высоту 3,8 тысячи метров на северный склон Эльбруса заброшены модульные конструкции для строительства стационарного спасательного поста.

После учений летчики получили допуск к осуществлению полетов на высоте около 5 тысяч метров, что нередко востребовано при спасательных операциях.

Пример тому - недавний случай с чешским альпинистом. Спасатели нашли погибшего и закрепили на скале на высоте около 4,5 тыс. метров над уровнем моря. Дальнейшие работы были приостановлены из-за того, что в жару здесь идут непрерывные камнепады и рушится лед. "Степень риска для спасателей была максимальной", - пояснил Давыдов.

Альпинист из Чехии Карел Пилх сорвался с отвесного склона высотой в несколько сот метров на одном из самых опасных участков пути, изобилующем камнепадами и ледопадами. Восхождение на вершину Джангитау в Безенгийском ущелье он совершал вместе с супругой Павлой. Женщине помогли спуститься с горы российские альпинисты, которые шли по маршруту следом. Тело же ее погибшего мужа удалось спустить на землю лишь спустя неделю после обнаружения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах