Каков новый порядок расчета больничных листов? Как рассчитывается средний заработок при исчислении больничного?
ОТВЕЧАЕТ директор филиала N10 Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Сергей Винников:
- В отличие от прежнего порядка, для расчета берутся теперь календарные дни и общий трудовой стаж (раньше - непрерывный трудовой стаж). Во-вторых, совместители получили право получать больничный и по основному месту работы, и там, где они работают по договору. В этом случае врач обязан выписать два бланка больничного листа, и оплатят оба. В-третьих, максимальный размер пособия увеличился до 16 тысяч 125 рублей.
Теперь о том, как рассчитывается средний заработок при исчислении больничного. В соответствии с ч. 2 ст. 14 ФЗ N255 в заработок, исходя из которого исчисляется пособие, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу. При этом зарплата - это вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки, премии и др.). Необходимо принимать во внимание, что периоды и начисленные за это время суммы, когда за работником полностью или частично сохраняется средний заработок, не относятся к системе оплаты труда, а являются гарантиями и компенсациями. К ним относятся периоды нахождения в ежегодном основном или дополнительном оплачиваемом отпуске, служебной командировке, отпуске по уходу за ребенком. Для расчета больничного указанные периоды и начисленные за это время суммы исключаются из расчетного периода.
Кроме того, не включаются материальная помощь, дотации на питание и проезд работников в общественном транспорте, денежные компенсации работникам, не воспользовавшимся путевками на санаторно-курортное лечение, другие социальные выплаты (пособия по беременности и родам, больничные).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть