Генпрокуратура требует усилить контроль за законностью расходования средств, выделенных на подготовку к Олимпиаде в Сочи, и надзор за исполнением бюджетного законодательства. Те же задачи ставит перед законниками полпредство президента в ЮФО.
На итоговом совещании Главного управления Генпрокуратуры РФ по ЮФО в Нальчике было отмечено, что в первом полугодии в округе зарегистрировано свыше 195 тысяч преступлений. Рост составил 5,9%. Повышение криминальной активности отмечено более чем в половине субъектов ЮФО. При этом нераскрытыми остались более 70 тысяч преступлений - более трети от числа зарегистрированных, - сообщил замгенерального прокурора России Иван Сыдорук. Специалисты прогнозируют ухудшение и без того непростой криминогенной обстановки в преддверии предстоящих выборов.
На совещании отмечено также, что в субъектах округа продолжает существовать напряженность в межэтнических отношениях, на четверть увеличилось количество преступлений экстремистской направленности.
Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак отметил, что прокуратура в настоящее время переживает непростые времена в связи с реорганизацией и созданием системы Следственного комитета. "В результате высвободятся немалые силы, которые необходимо направить на контроль за исполнением бюджетного законодательства и соблюдением законности органами государственной власти. Эти задачи особенно актуальны для Юга России, где необходимо все силы направить на создание благоприятного инвестиционного климата".
"Во всех субъектах ЮФО необходимо руководствоваться новым Градостроительным кодексом. Иначе ясно, что бесценная земля распределяется из-под полы. За этим стоят коррупционные связи, а органы государственной власти являются инструментом недобросовестной конкуренции. Пока это есть, сложно говорить о росте инвестиционной привлекательности субъектов ЮФО", - пояснил Дмитрий Козак.
Он поручил прокуратуре также контролировать закупку оборудования в рамках исполнения нацпроектов. "В регионы пришли огромные средства, нельзя, чтобы их тратили на китайские глобусы с искаженными данными и иероглифами и сделанные из экологически опасных материалов, а такие факты есть", - сказал полпред, подчеркнув, что деньги и ресурсы не должны распределяться между карманами чиновников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть