13

Деньги и ресурсы проконтролируют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Генпрокуратура требует усилить контроль за законностью расходования средств, выделенных на подготовку к Олимпиаде в Сочи, и надзор за исполнением бюджетного законодательства. Те же задачи ставит перед законниками полпредство президента в ЮФО.

На итоговом совещании Главного управления Генпрокуратуры РФ по ЮФО в Нальчике было отмечено, что в первом полугодии в округе зарегистрировано свыше 195 тысяч преступлений. Рост составил 5,9%. Повышение криминальной активности отмечено более чем в половине субъектов ЮФО. При этом нераскрытыми остались более 70 тысяч преступлений - более трети от числа зарегистрированных, - сообщил замгенерального прокурора России Иван Сыдорук. Специалисты прогнозируют ухудшение и без того непростой криминогенной обстановки в преддверии предстоящих выборов.

На совещании отмечено также, что в субъектах округа продолжает существовать напряженность в межэтнических отношениях, на четверть увеличилось количество преступлений экстремистской направленности.

Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак отметил, что прокуратура в настоящее время переживает непростые времена в связи с реорганизацией и созданием системы Следственного комитета. "В результате высвободятся немалые силы, которые необходимо направить на контроль за исполнением бюджетного законодательства и соблюдением законности органами государственной власти. Эти задачи особенно актуальны для Юга России, где необходимо все силы направить на создание благоприятного инвестиционного климата".

"Во всех субъектах ЮФО необходимо руководствоваться новым Градостроительным кодексом. Иначе ясно, что бесценная земля распределяется из-под полы. За этим стоят коррупционные связи, а органы государственной власти являются инструментом недобросовестной конкуренции. Пока это есть, сложно говорить о росте инвестиционной привлекательности субъектов ЮФО", - пояснил Дмитрий Козак.

Он поручил прокуратуре также контролировать закупку оборудования в рамках исполнения нацпроектов. "В регионы пришли огромные средства, нельзя, чтобы их тратили на китайские глобусы с искаженными данными и иероглифами и сделанные из экологически опасных материалов, а такие факты есть", - сказал полпред, подчеркнув, что деньги и ресурсы не должны распределяться между карманами чиновников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах