aif.ru counter
33

Что скрывают цифры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Каждый раз, когда речь заходит об оценке экономического развития того или иного региона, в ход идут цифры. Что касается Ставрополья, в последнее время в большинстве своем они весьма оптимистичные. Интересно разобраться, о чем говорят эти цифры и что скрывают.

Темпы роста высоки

9 июля 2007 года международное рейтинговое агентство "Standard & Poor.s" повысило долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг по национальной шкале Ставропольского края. "Рост экономики и улучшающаяся налоговая дисциплина поддерживают рост доходов края, который составил 20% в 2006 г. и, как ожидается, продолжится на том же уровне в 2007 г., значительно превышая уровень инфляции", - отмечается в докладе агентства.

О высоких темпах экономического развития Ставрополья говорил и и.о. вице-губернатора Ставропольского края Анатолий Воропаев на своей недавней встрече с журналистами. По его словам, за первые пять месяцев текущего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого, заметен существенный рост по большинству показателей. Значительные успехи отмечены в промышленности, сельскохозяйственном производстве, строительстве жилых домов, в грузо- и пассажирообороте. Выросли объем инвестиций в основной капитал, номинальные и реальные доходы населения, заработная плата. Замедлился рост официально зарегистрированной безработицы.

В правительстве края довольно оптимистично оценивают сегодняшнюю ситуацию и ближайшие перспективы, не видя никаких предпосылок для снижения темпов экономического роста. Напротив, есть надежды на их увеличение, и связаны они, прежде всего, с регионом Кавказских Минеральных Вод. Причина тому не только статус свободной экономической зоны городов-курортов, но и возможная сопричастность к проведению Олимпиады-2014, а также тот факт, что именно здесь летом будущего года пройдет саммит Евросоюза.

Все познается в сравнении

Однако оптимизма заметно поубавится, если обратить внимание на вторую часть доклада экспертов "Standard & Poor.s", где говорится о том, что доходы населения и общий уровень благосостояния в крае ниже среднероссийского. Соответственно, экономический рост, который мы сегодня наблюдаем - это рост с очень невысокого уровня.

Более трезво оценить истинное положение вещей позволяет взгляд на ситуацию в соседних регионах. Так, согласно данным правительства края, средняя зарплата жителей Ставрополья выросла за минувший год в реальном выражении на 18,4%. При этом неумолимая статистика говорит о том, что средняя зарплата ставропольцев по-прежнему в сравнении с другими регионами Южного федерального округа невысокая (край опережает по этому показателю лишь северокавказ-ские республики).

Или взять, к примеру, объем инвестиций в основной капитал. На Ставрополье за прошлый год она составила порядка 500 млн. рублей. В абсолютном выражении - довольно внушительная цифра. Между тем в Краснодарском крае, для сравнения, этот показатель - 14,5 млрд. рублей.

Две стороны медали

За два года бюджет Ставрополья вырос в два раза. С 19,7 млрд. до 41,2 млрд. рублей. Это стало возможным именно благодаря развитию экономики в сочетании с грамотной налоговой политикой и, безусловно, приятно во всех отношениях. Но даже в этой, образно выражаясь, бочке меда присутствует ложка дегтя. Дело в том, что доходы бюджета края сегодня слабо прогнозируемы. Как правило, бюджет планируется дефицитным, и уже в процессе выполнения в него вносятся коррективы за счет непредвиденных доходов. Таким образом, год заканчивается с профицитом. Казалось бы, что в этом плохого, ведь переизбыток денег гораздо лучше их недостатка. Но на деле это ведет к тому, что расходы на некоторые строчки бюджета выходят значительно ниже, чем могли бы быть в случае более грамотного планирования.

У некоторых из наших соседей эта проблема прекрасно решается с помощью так называемого индикативного плана. В Краснодар-ском крае этот способ эффективного бюджетного планирования на основе прогнозируемых экономических показателей (индикаторов) уже давно на вооружении краевого министерства экономического развития.

Стоит отметить, что проект закона об индикативном планировании в Ставропольском крае несколько лет назад был представлен на рассмотрение губернатору, но не получил должного внимания. Есть надежда, что в ближайшее время ситуация изменится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах