13

Так нужен нам берег турецкий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Ушли в прошлое дешевые, а порой и совсем бесплатные профсоюзные путевки, и летний отдых превратился в дорогое удовольствие. Ставропольцу, получающему среднестатистическую зарплату в 7400 целковых, в этом году придется сильно напрячься, чтобы всей семьей полноценно отдохнуть.

По морям, по волнам...

Возьмем, к примеру, ячейку общества, состоящую из трех человек: мама, папа и ребенок. Если накопить на отдых этой семье не удалось и она рассчитывает только на зарплату, максимум, что могут позволить себе родители и их ребенок - скромный отдых в выходные дни на черноморском побережье в соседнем Краснодарском крае. На то, чтобы снять на двое суток три койко-места в доме с общим душем и туалетом, понадобится от 3000 до 3600 рублей (в августе еще больше), на билеты уйдет примерно такая же сумма, посещение аквапарка одним человеком тянет на 400-500 рублей, чуть подешевле - дельфинарий. Плюс весьма недешевые морские прогулки, посещение кафе, покупка фруктов и сладостей, которые на курортах стоят дороже. Суммируйте все это, и вам станет понятно, что двух средних ставропольских зарплат на два выходных дня у моря хватит с натяжкой....

Правда, многие ставропольцы уверяют, что с меньшими затратами, но более полноценно можно отдохнуть в Абхазии.

- Абхазия привлекает ставропольцев, прежде всего, дешевизной, - говорит менеджер одной из ставропольских турфирм Ставрополя Алексей Логачев. - За 400-600 рублей в сутки вы можете снять частный сектор со всеми удобствами, а если повезет, еще и с питанием. Конечно, года два назад поездка в Абхазию обошлась бы еще дешевле, в этом сезоне спрос на поездки туда сильно вырос.

Однако как бы ни были высоки цены на курортах Краснодарского края, они по-прежнему остаются самыми желанными для ставропольцев.

- Наиболее популярные места отдыха наших земляков в последние годы - Геленджик и Дивноморское, - рассказывает менеджер по туризму Татьяна Амберт. - Думаю, эти предпочтения объяснимы: в Геленджике отличные дороги, хороший выбор относительно недорогих баз отдыха, пансионатов, много развлекательных заведений, в том числе самый большой аквапарк на черноморском побережье, дельфинарий.... Хорошая инфраструктура сегодня и в Дивноморском. По-прежнему популярна Анапа - традиционный детский курорт. А вот Сочи наши небогатые земляки не очень-то жалуют: цены на пансионаты, гостиницы, базы отдыха там, как правило, начинаются с 2000 рублей за суточное проживание.

Восточные сказки

Для состоятельных же граждан первой в списке мест отдыха по-прежнему значится Турция.

- В четырехзвездочном турецком отеле зачастую комфортабельнее, чем в сочинском пятизвездочном, - говорит менеджер по туризму Дмитрий Седенко. - Обидно за державу, но факт остается фактом: турки выкладываются на все сто, чтобы сделать отдых незабываемым, а наши частенько просто наживаются на отпускниках. За 20 тысяч рублей вы за две недели в Турции отдохнете, как миллионер.

Восторг Дмитрия разделяют и другие туроператоры. И настоятельно советуют: только в Турцию! Стоимость суточного проживания в отеле по системе "все включено" там начинается с 50 долларов.

Альтернативный отдых

Путевкам к морю по популярности немного уступают автобусные туры в Европу. Правда, и на них нужна немалая, по ставрополь-ским меркам, сумма. Зато если скопите хотя бы 500 евро, то в течение недели сможете посмотреть четыре европейские страны.

Любимые места отдыха многих ставропольцев - горы Северного Кавказа - летом не столь востребованы, как в другие сезоны. Исключение - курорт Лагонаки в Адыгее. Разнообразие ландшафта и масса всяческих развлечений влекут сюда все больше ставропольцев. Стоимость путев-ки на три дня в этот райский уголок потянет на 850-1000 рублей.

Увы, многим из жителей одного из самых благодатных регионов России, про который губернатор края любит повторять: "Если есть на земле рай, то это Ставропольский край", недоступны санатории наших же курортов. Цены на путевки в здравницы КМВ для ставропольцев явно запредельны - 20-30 тысяч рублей. Наши санатории заполняют приезжие. Обидно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах