aif.ru counter
16

Парку быть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

На минувшей неделе судьбу кисловодского парка решали в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом. На совещании в Москве обсуждалось, как объединить усилия федеральных и региональных властей для сохранения и развития самого большого курортного парка Европы.

В апреле в нашем еженедельнике (N 14 "АиФ" - СК") была опубликована статья "Сохраним ли парк для потомков?". Судьба уникального комплекса вызывала и вызывает множество споров. Раздавались даже призывы передать парк в собственность муниципальную или какую-то иную, так как госструктура "Федеральный медицинский центр" Росимущества под руководством Ильи Вишневского с задачей якобы не справляется. Но гораздо больше людей призывали сохранить его государственную принадлежность. Тем более что в свое время, будучи профсоюзным, а позже муниципальным, парк потерял не один десяток гектаров, а на его территории появились так называемые хозяйствующие субъекты. Все они получили прописку на дорогой парковой земле до 2003 года (а отдельные субъекты еще в советские времена), то есть до того, как курортный комплекс был передан в оперативное ведение Рос-имуществу. После чего получить "лакомый кусочек" в парке стало крайне проблематично, а точнее - невозможно.

Как нам рассказали в прокуратуре Кисловодска, в конце апреля по поручению Управления Генпрокуратуры в ЮФО началась комплексная проверка деятельности так называемых хозяйствующих субъектов на территории кисловодского Курортного парка. К проверке были привлечены специалисты Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Управления стройнадзора. В результате в отношении должностных и юридических лиц возбуждено 27 дел по фактам нарушения законодательства. Возбуждено дело об административном расследовании в отношении столичной компании, которая приобрела в свое время с торгов бассейн в лечебном парке. А ООО "Храм воздуха", по данным прокуратуры, вообще осуществляет строительство без соответствующего на то разрешения.

Финансирование парка отдельной строкой - об этой острой необходимости директор филиала ФГУ "Федеральный медицинский центр" Вишневский рассказывал еще весной. Однако средства из бюджета выделяются на все 17 объектов, которые находятся в ведении Росимущества на территории КМВ. И тем не менее, как отметил руководитель администрации Кавминвод Виталий Михайленко, обстановка в парке значительно улучшилась. Но для решения более серьезных проблем требуются мощные денежные вливания. По словам Виталия Ивановича, на нужды лечебного парка планируется выделить порядка 360 млн. рублей. Это позволит развивать лесопитомник, построить, наконец, туалеты на территории парковой зоны. Кроме того, будет подготовлен проект концепции развития кисловодского лечебного парка в соответствии со стратегией развития Кавминвод. Возможно, именно такой грамотный подход даст новую жизнь Курортному парку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах