Хочу открыть маленький магазинчик по продаже одежды. Подскажите, что для этого надо сделать. Регистрироваться нужно как юридическое лицо или как предприниматель и где? Дорого ли это стоит? Какие налоги придется платить? Есть ли какие-то льготы для матерей-одиночек?
На вопрос читательницы отвечает директор одного из ставропольских юридических агентств Борис Томаков:
- Для осуществления предпринимательской деятельности в РФ, безусловно, необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя. Выбор организационно-правовой формы для осуществления предпринимательской деятельности (предприниматель, ООО, ОАО и т.п.) - на ваше усмотрение. Функции государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляют налоговые органы по месту нахождения юридических лиц (в вашем случае - это ИФНС по Промышленному району Ставрополя).
При регистрации необходимо уплатить госпошлину за регистрацию создаваемого юридического лица (в настоящее время - 2000 руб.) или 400 руб. за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, предстоят расходы на оплату услуг нотариуса, изготовление печати, открытие счета в банке и прочее. Подсчитать все расходы сложно, так как они носят индивидуальный характер и во многом зависят от выбранной организационно-правовой формы.
В соответствии со ст. 346.26 НК РФ розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, подлежит налогообложению в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Точную сумму налога (в зависимости от площади магазина) вам помогут рассчитать специалисты, консультирующие граждан в ИФНС по месту жительства.
Помимо указанных платежей вам придется приобрести и зарегистрировать в ИФНС кассовый аппарат, а также получить разрешение на размещение наружной рекламы в городском управлении архитектуры.
К сожалению, льготы для одиноких матерей при регистрации предприятия законом не предусмотрены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть