В рамках федеральной целевой программы "Жилище" 40 молодым пятигорским семьям вручены сертификаты на получение безвозмездных субсидий.
Финансируется программа из федерального, краевого и муниципального бюджетов. Причем доля последнего теперь составляет 10%. В прошлом году она была в два раза меньше. Осчастливленные семьи, правда, высказывали сомнения по поводу превращения сертификата в жилье. Ведь для того, чтобы его купить, к сумме, гарантированной свидетельством, нужно добавить немалую сумму. Эти деньги можно взять в банке, но процентные ставки там высокие. Неудивительно, что некоторые ранее примкнувшие к целевой программе молодые семьи, взвесив свои возможности, от участия отказались. Тем не менее из 15 семей, получивших помощь в виде сертификата в прошлом году, большая часть реализовала свои мечты о собственном жилье.
Для того, чтобы стать участником программы, каждому из супругов должно быть менее 30 лет. Необходимо также подтвердить свою жилищную необеспеченность: проживать либо в аварийном жилье, либо в не соответствующем санитарным условиям.
По словам завотделом администрации Пятигорска Татьяны Старых, суммы, гарантированные свидетельством, рассчитывались исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в 13,5 тыс. рублей. Реальная же его цена в городе-курорте - не менее 19 тысяч. Тем не менее в "программной" очереди сегодня 185 молодых семей.
Семья Смолоноговых о программе узнала случайно. Решили принять участие, а через год получили официальный документ. Как говорит глава семьи Евгений, государство помогает чем может - и это уже радует. Жена Ирина настроена менее оптимистично - она в декрете, а зарплата мужа не позволяет рассчитывать на большой кредит. Но супруги надеются, что купить жилье удастся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть