aif.ru counter
30

Последняя надежда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

- Остается надеяться только на вас, - сказала при встрече Светлана Кейлина, имея в виду средства массовой информации. Светлана - мать Андрея Кейлина, обвиняемого в убийстве двух студентов в ночь на 3 июня. Судя по отчаянию в голосе, других надежд у нее не осталось.

На общественность и СМИ уповают в неофициальных разговорах и некоторые представители правоохранительных органов, когда речь заходит об этом деле. И многие из них, зная всю информацию по делу, в вину задержанного не верят. Видимо, есть вещи сильнее фактов.

Судите сами. Андрея Кейлина задержали 5 июня, непосредственно после несанк-ционированного митинга на площади Ленина. Но протокол о задержании был оформлен только спустя почти сутки. С трудом верится, что все это время Андрей провел в милых беседах с милиционерами. Ему запрещены какие-либо свидания, в том числе и с матерью, приехавшей из Черкесска.

И все это на фоне того, что есть вещественные доказательства его невиновности: у парня безупречное алиби, подтвержденное многочисленными свидетельскими показаниями. По некоторым данным, он два раза прошел тест на детекторе лжи, который определил его непричастность к преступлению.

Чтобы понять сомнительность предъявленных обвинений, стоит попытаться проанализировать психологию преступника. После совершения столь жестокого и громкого убийства самое логичное, если не пытаться уехать из города, то, по крайней мере, затаиться и стараться не показываться на публике. Надо быть сумасшедшим, чтобы на следующее утро прийти на стихийный митинг у памятника Ермолову, а когда уже по всему городу развешаны фотороботы, появиться на площади Ленина, со всех сторон окруженной милицией.

Андрея нельзя обвинить в сумасшествии. Знакомые и родственники характеризуют его как целеустремленного, удивительно порядочного и бесконфликтного человека, ведущего здоровый образ жизни. А что касается так называемого художественного портрета предполагаемого преступника, на основе которого вкупе с показаниями свидетелей и строится обвинение, Андрей до ареста постоянно носил его с собой, то и дело иронизируя по поводу своего с ним сходства.

Постановление о задержании Андрея Кейлина в качестве обвиняемого уже обжаловано. Но, как говорит его адвокат Роман Белан: "Я вправе подавать ходатайства, а следователи вправе рассматривать их в неопределенный срок". Адвокат намерен отослать телеграммы генпрокурору России и министру внутренних дел с просьбой взять под контроль следствие по этому делу и ход оперативно-розыскных мероприятий, связанных с убийством студентов.

Сейчас, по словам Белана, следователей больше интересуют моменты, связанные с вероубеждениями обвиняемого, нежели вопросы, которые обычно должны интересовать следствие: кто подельник и где орудие преступления? Стоит отметить, что Андрей увлекался древнеславянской культурой и был приверженцем язычества. Учитывая это, очень удобно попытаться представить обвиняемого как радикального националиста, совершившего убийство с провокационной целью.

В отсутствие каких-либо четких комментариев от правоохранительных и властных органов делать выводы, к сожалению, приходится самостоятельно. Самый главный из них в том, что взаимосвязь между двумя этими событиями - 24 мая и 3 июня - все-таки прослеживается. Гибель чеченского и двух русских студентов объединяет как минимум одно: страх власти, что в ходе следствия проявится хоть малейший намек на межнациональную подоплеку событий. Высокопоставленные чиновники боятся за свои кресла, а так как опасность для них может исходить только из самых верхов, главный залог их спокойствия - это заявления о мире и согласии, а также рапорты об успешном ходе расследования. Может, поэтому и обнародован только фоторобот человека со славянской внешностью, а на самом деле, "для внутреннего пользования", их несколько, один из которых вообще ничего общего со славянином не имеет. Однако следствие упорно держится за единственного подозреваемого.

По официальной информации, никаких предпосылок для конфликтов на межнациональной почве на Ставрополье не существует. Однако представители и славянских организаций, и чеченской, и дагестанской, и армянской диаспор придерживаются другого мнения.

- Загонять проблему в угол нельзя. Необходимо набраться мужества и признать ее, а уже потом пытаться решить, пока не стало поздно. Это так же принципиально, как и правильный диагноз при лечении. Болезнь невозможно победить, просто забыв о ней, - оценивает ситуацию председатель Союза Славянских Общественных Организаций Ставрополья Владимир Нестеров.

P.S. Самое ценное, что мы смогли получить в информационном центре, специально созданном для объективного освещения всего, что связано с событиями 24 мая и 3 июня, был совет писать о чем-нибудь другом. Мол, вокруг столько прекрасного.

От редакции: Мы ни в коей мере не пытаемся вмешиваться в расследование и, разумеется, понимаем волнение матери Андрея и его друзей. Но, к сожалению, положительные характеристики не всегда являются доказательством и гарантией невиновности подозреваемого. Вину или невиновность может доказать только суд. Мы верим, что решение, принятое им, будет справедливым. Наша газета будет внимательно следить за развитием событий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах