aif.ru counter
11

Горцы восстанавливают связи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Особо напряженная социально-экономическая обстановка сложилась сегодня в горных районах Северного Кавказа, а отток населения из этих районов уже принял характер демографической катастрофы. Решить эту проблему призвана программа развития горных территорий Юга России.

Недавно она была представлена во Владикавказе в рамках IV Международной конференции "Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий" одним из ее разработчиков Х.А. Колиевым.

Основная идея этого проекта - создание Альянса горных общин Северного Кавказа по примеру подобной структуры в Альпийских странах, уже доказавшей свою эффективность.

Цель такого объединения горных поселений - в совместной выработке эффективных методов самоуправления и влияния на структуры, принимающие решения. В перспективе это должно привести к повышению деловой активности населения, этнокультурных связей горных общин и в целом к устойчивому развитию горных районов Северного Кавказа.

За последние 15 лет в этом регионе в значительной степени были потеряны традиционные многолетние связи на государственном, региональном уровне между селами, семьями и отдельными людьми, и особенно остро это ощущается на горных территориях.

Альянс - одна из предпосылок восстановления тесных связей горцев и реальный шаг к объединению в будущем горных общин всего Кавказа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах