Недавно с большим размахом Ставрополье отпраздновало свое 160-летие. Поздравляя по такому случаю ставропольцев, губернатор Александр Черногоров с упоением рапортовал о небывалых "достижениях в социально-экономическом развитии такого важного в геополитическом смысле региона", который является "не только житницей России, но и ее крупным экономическим, культурным центром". Безусловно, успехи в военно-патриотическом воспитании, газификации, производстве искусственных сапфиров и стеклотары могут служить немалым поводом для гордости. Но, объективности ради, хотелось бы взглянуть на ситуацию, сложившуюся сегодня на Ставрополье, и глазами самих жителей края. Такая возможность представилась благодаря исследованиям политологического научного сообщества Ставропольского края.
Один из ведущих специалистов в области изучения и анализа процессов, настроений в обществе на данных социологических опросов населения и статистики, известный ставропольский исследователь-политолог Сергей Воробьев раскрыл несколько весьма любопытных цифр и тенденций, которые позволяют сделать весьма интересные выводы.
Ничего не меняется
Несмотря на постоянные заявления первых лиц края о том, что жизнь становится все лучше и, соответственно, веселее, судя по ощущениям населения, все обстоит несколько иначе. За последние четыре года в этом плане не произошло никаких существенных изменений. По-прежнему около 5% считают себя богатыми, 18-23% - те, кого можно отнести к так называемому среднему классу, а остальная часть жителей края - это бедные и очень бедные люди. Некоторые изменения характерны только для последней группы. Количество очень бедных - тех, кому, условно говоря, хватает денег только на питание, сократилось по сравнению с 2000 годом с 40 до 22 %. Впрочем, значительный общий рост покупательной способности и экономической активности населения, который наблюдается в последние годы, вряд ли можно связать с этой категорией. Другими словами, богатые, как правило, стали еще богаче, бедные так и остались бедными.
На пути к гражданскому обществу
Это несоответствие между богатеющим государством и неизменными для многих условиями нищенского существования, между яркой телевизионной картинкой всеобщего благоденствия и реальной жизнью порождают недовольство и рост политической активности населения. Так, несмотря на "грязную" предвыборную кампанию, на прошедших в марте выборах в Государственную Думу края была достаточно высокая явка - на 10% выше по сравнению с прошлыми выборами.
Впрочем, доверие к выборам как к демократическому институту стремительно тает. Виной этому и, как обычно, нереализованные обещания, и все те изменения в выборном законодательстве, которые за последние годы низвели эту процедуру практически до механического голосования. Вместе с тем все больше людей готовы принять участие в митингах и акциях протеста. Эта решимость подкрепляется еще одной тенденцией: люди перестают бояться власти. Они начинают постепенно осознавать, что отстаивание гарантированных им Конституцией прав, - это (как и спасение утопающих) личное дело каждого. Наличие подобных настроений, правда, еще не говорит о формировании полноценного гражданского общества, но направление, по сути, правильное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть