20

Последняя отсрочка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Слышала, будто ставропольское правительство отложило еще на два года регистрацию земельных паев. Так ли это?

А.Беленко, Благодарненский район

Недавно губернатор Ставропольского края на очередном совещании обратил внимание членов правительства на то, что в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" внесены поправки, которые продлевают срок приведения в соответствие действующему законодательству договоров аренды земельных долей еще на два года - до 27 января 2009 года. Это, кстати, не первая отсрочка. Чем она вызвана на сей раз?

По словам министра сельского хозяйства края Василия Лозового, который ранее занимался вопросами земельных паев, на 1 мая 2007 года на Ставрополье отмежевано около 85% земельных участков из земель сельхозназначения, которые находятся в общей долевой собственности. На государственный кадастровый учет поставлено лишь 77% земельных участков. Еще меньше - 60% - зарегистрировано на правах собственности.

Подобную ситуацию, на взгляд министра, можно во многом объяснить тем, что арендаторы под любыми предлогами не спешат перерегистрировать договора аренды с владельцами участков. При этом многие даже не скрывают своих намерений по окончании срока приведения договоров в соответствие с действующими законами получить землю в доверительное управление и фактически стать ее собственником. Другими словами, кто из крестьян не успеет вовремя оформить участок, тот проиграет.

Дело в том, что нынешние Гражданский и Земельный кодексы во многом противоречат друг другу. Например, в Гражданском кодексе лишь в общих чертах прописана процедура доверительного управления. И потому в судах она чаще трактуется в пользу арендаторов, у которых, как правило, опытные адвокаты. Именно нестыковка земельных и иных законодательных актов, которые сегодня, к сожалению, обращены не в пользу крестьян, и вызвала очередную отсрочку. Возможно, последнюю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах