aif.ru counter
38

Лариса Гергиева: "Жду таланты с Северного Кавказа"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

В этом году в региональную программу VI Московского пасхального фестиваля впервые вошли четыре города Северного Кавказа: Владикавказ, Нальчик, Ессентуки и Кисловодск. В Северной Осетии, на родине основателя фестиваля Валерия Гергиева, был дан старт первому северо-кавказскому триумфальному турне, а Кисловодск стал его финальной точкой.

В общей сложности фестивальная программа включала в этом году более ста концертов как всемирно известных маститых музыкантов, так и молодых, но уже заявивших о себе исполнителей. В их числе - воспитанники Академии певцов Мариинского театра, художественным руководителем которой является народная артистка России Лариса Гергиева. Бессменная наставница академистов, сестра и единомышленница маэстро Гергиева после фестивального концерта в Государственной филармонии на Кавминводах дала эксклюзивное интервью корреспонденту нашей газеты.

- Лариса Абисаловна, певческой академии скоро исполнится 10 лет. О каких предварительных итогах можно говорить?

- Главным итогом является подготовка целого поколения молодых певцов, которые украшают сцену Мариинского театра, много и успешно поют за рубежом, концертируют в России. Это Евгений Никитин, Даниил Штода, Татьяна Павловская, Ирина Матаева, Екатерина Семенчук и другие. Мне кажется, идея подготовки целого нового поколения молодых певцов в самом театре является очень важной и значительной. Ребята имеют возможность не только шлифовать вокал, но и изучать стили, заниматься актерским мастерством, словом, фехтованием, камерной музыкой, танцами, пластикой, языками. Но самое главное - они репетируют с мастерами Мариинского театра и ведущими дирижерами мира. Академия - это молодая труппа театра. Ребята поют в постановках, если по уровню соответствуют роли. Маэстро Гергиев объявляет название новой постановки и начинается отбор. Академисты готовы к конкуренции, мы их этому учим. Мало умения хорошо петь. Нужны не только голос и актерское мастерство, обязательно нужно очень хорошо выглядеть. Зритель должен поверить в историю, которую ты рассказываешь, образу нужно соответствовать. Татьяна Ларина в пятьдесят и Онегин в шестьдесят не актуальны и зрителя не соберут. Требования к певцам стали значительно выше. Помимо всего, нужно иметь крепкую нервную систему, хорошую физическую подготовку, ведь репетиции продолжаются по несколько часов. Нужно уметь распределять свои силы и возможности.

- Есть ли в числе академистов представители Северного Кавказа?

- С удовольствием принимаю ребят с Кавказа. Но картина печальная. Не всем хватает настойчивости, фанатизма (в хорошем смысле слова), желания пробиться, трудолюбия. Многие начинали и бросали, не потому что нет таланта, а из-за собственной лени. Одни, попав в большой город, начинали больше внимания уделять развлечениям, а не обучению. А эта специальность для избранных.

Обучаются несколько хороших ребят из Ростова-на-Дону и из Владикавказа. Надеюсь, что их будет больше. На Северном Кавказе много талантливых людей, здесь всегда любили петь, много музыкальных учебных заведений. Очень хотелось бы, чтобы сохранилась любовь к классическому пению, осталась такой, какой она всегда была на Северном Кавказе. Уверена, что здесь будут открыты новые таланты. Со своей стороны, я готова сделать все возможное. Я готова привозить профессоров, академистов, чтобы у молодых музыкантов поддерживался интерес к классике. Чтобы они были заняты достойным делом, а не тратили время на пиво и низкопробную музыку. Надеюсь, что молодые талантливые земляки еще заявят о себе в академическом музыкальном искусстве.

- Пасхальный фестиваль у нас в регионе - это прекрасная возможность прикоснуться к шедеврам мировой классики. Будет ли и впредь наш регион в афише форума?

- Это была моя идея включить в программу фестиваля 4 города Северного Кавказа. Здесь очень много настоящих меломанов. Не только тех, кто умеет слушать и критиковать, но и поющих, пусть и непрофессионально. Каждый год в течение восьми лет мы проводим различные музыкальные мероприятия в Северной Осетии, два года я - художественный руководитель театра оперы и балета во Владикавказе. Традиционно весной в городе проводится Международный фестиваль "В гостях у Ларисы Гергиевой". В этом году так получилось, что Пасхальный фестиваль приехал в гости на мой фестиваль. Открытие его было в конце апреля, в начале мая состоялась премьера оперы "Рита" Доницетти. Впереди - балет Мариинского театра, парад баритонов, сольные концерты молодых певцов, звезд Мариинского и Большого театров, а еще мастер-класс для молодых вокалистов региона. Его проведет Владимир Атлантов. Программа насыщенная. Признаюсь, очень трудно все это организовать. Помогают друзья, чиновники, понимающие, насколько это важно. Из разных уголков бывшего Союза - из Самары, Санкт-Петербурга, Киева - поддерживают земляки, предприниматели, есть поддержка Федерального агентства по культуре и на уровне республики. Пусть не обидятся другие города, но Владикавказ всегда был культурной столицей Северного Кавказа. Однако ограничиваться только этим городом нельзя - обязательно должны быть максимально задействованы разные уголки региона. Надеюсь, мы добавим в программу Пасхального фестиваля еще несколько городов Северного Кавказа, пусть их будет уже семь - восемь. Очень хочу, чтобы наши академисты приняли участие. И надеюсь, что молодые люди, которые поют, занимаются классическим искусством, увидев успех академистов, захотят заниматься пением серьезно.

- Вы гастролируете по всему миру, проводите прослушивания. Как все успеть?

- Успеть действительно сложно - фестивали, концерты, административная работа.... Последние годы летаю по миру, как ракета. Прежде очень болезненно переживала, что кому-то не нравится что-то в моей работе, в моих воспитанниках. А сегодня просто физически нет на такие сомнения времени, тем более что зритель все расставил на свои места - залы заполнены, принимают академистов очень хорошо. И прослушиваем сотни ребят - по 700 - 800 человек - конкурс огромный. К сожалению, часто приезжают к нам молодые, но уже "инвалиды" - вокальные. Мы обязаны им помочь, ведь их вины нет в том, что учили неправильно. Слышали такую поговорку: "Пришли соловьями, вылетели воробьями"? Прежде в провинции была хорошая школа. Она и сегодня сохраняется - в Ростове, Минске, есть она и в обеих столицах. У нас много проводится мастер-классов. Мировые величины - Елена Образцова, Владимир Атлантов, Рената Скотто, Пласидо Доминго, Том Краузе - не только делятся вокальными секретами, они демонстрируют масштаб своей личности, свою харизму. Если у человека нет персональности и харизмы, что очень важно для певца, карьера вряд ли будет удачной. Я считаю, что одного актерского таланта мало. Время поющих памятников, которые просто звучат, прошло. Должно быть свое "Я" и умение выразить свою душу. Я всегда при прослушивании обращаю внимание в первую очередь на две вещи - музыкальность и персональность.

- Какие планы после завершения фестиваля?

- Пасхальный фестиваль сегодня не имеет равных в мире - и по масштабам, и по значимости. Нельзя его сравнить ни с каким другим фестивалем и по художественному влиянию на культурную жизнь. Одна из отличительных особенностей - региональные программы. Они позволяют познакомить людей с мировой музыкальной культурой. Зритель в этом заинтересован. Вы сами слышали, как нас принимали на Кавминводах: чуткий зал, внимательный, думающий. А планы действительно есть. Мечтаю провести во Владикавказе настоящий бал - как в Вене. Надеюсь, это удастся сделать в рамках фестиваля "В гостях у Ларисы Гергиевой" совсем скоро. В этом году надеюсь открыть осеннюю академию для певцов. Возможно, это будет в Сочи. Летняя академия действует давно в Миккеле (Финляндия). Там проводят мастер-классы 10 профессоров. Туда приезжают певцы со всего мира. Теперь такая академия появится и в России.

У брата тоже есть задумки. Не так давно он открыл в Санкт-Петербурге новый концертный зал с великолепной акустикой, который построили всего за 15 месяцев - многие не верили, что это возможно. Валерий любит такие экстремальные ситуации. А во Владикавказе планируется создать культурный центр Гергиева. Это будет большой подарок республике.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество