aif.ru counter
58

Порядок прежний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Слышал, что с 1 февраля этого года изменился порядок взыскания алиментов и задолженности по ним. Верно ли то, что теперь взыскивать алименты будут не в процентном отношении к зарплате, а в твердой сумме - 2900 рублей на ребенка? А если моя зарплата составляет всего 2200 руб.?

В. Кастенев, Иноземцево

Отвечает замначальника ставропольского межрайонного отдела управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю Иван ИВЛЕВ:

- Размер алиментов устанавливается судом. Сумма ежемесячных выплат, назначенных в процентном выражении, высчитывается исходя из заработка. Что касается задолженности по алиментам, никакой фиксированной суммы закон не предусматривает - все зависит от того, сколько конкретно задолжал тот или иной неплательщик. В некоторых случаях суд может установить твердую денежную выплату. У лица, выплачивающего алименты, доход может быть ниже, чем установил суд. В этом случае платить алименты в полном объеме он не в состоянии, к тому же удержания по алиментам не могут превышать 70% от заработка. Вот почему нередко образуется задолженность. Если она не погашена алиментщиком до наступления совершеннолетия ребенка, то взыскивается и после исполнения ему 18 лет. Если алиментщик не работает, ежемесячные выплаты исчисляются исходя из среднемесячной зарплаты в РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах