aif.ru counter
24

СПАСайся кто может!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Ставропольские обманутые дольщики ищут управу на компанию "Спас-ХХI" в ООН.

В то время как в столице отчаявшиеся дольщики добились от федеральных властей хоть какого-то участия, их ставропольские товарищи по несчастью отправили письмо координатору Международного альянса жителей (МАЖ) ООН Чезаре Оттолини. В письме просьба создать специальную комиссию для изучения ситуации в Ставропольском крае и адресной помощи.

- Поводом для обращения стало недавнее выступление Оттолини на совещании ООН в Найроби, где он поднял проблему обманутых дольщиков, - говорит руководитель инициативной группы соинвесторов, пострадавших от строительной компании "Спас-XXI" Людмила Бессарабенко. - На этот шаг мы решились от безысходности, поскольку пока не увидели реальной помощи от краевых и городских властей.

Людмила - одна из почти 300 дольщиков, обратившихся в "Спас-XXI". Компанию-застройщика она выбирала тщательно. Не последним аргументом в пользу фирмы Василия Акинина послужил внушительный офис, увешанный почетными грамотами. Стать новоселами дольщики планировали в 2006-м. Но вместо комфортабельных многоэтажек взору доселе предстают зияющие пустотами унылые "коробки". "Предприимчивые" горожане времени зря не теряют, растаскивая оттуда все, что плохо лежит. Многоэтажки в Юго-Западном микрорайоне краевого центра "заморозились" на разных стадиях готовности. Если в одном доме осталось провести только коммуникации, то в других нет даже межквартирных перекрытий.

- И это еще не самое страшное. Дома можно достроить. Если мы признаем через суды право собственности на уже оплаченные квартиры, думаю, сможем довести строительство до конца. Удручает другое: на некоторые квартиры претендуют по 10-14 человек. И как прикажете делить 25 квартир между тремястами претендентами? - не скрывает отчаяния другой пострадавший от аферистов соинвестор Владимир Приходкин.

Между тем Василий Акинин ожидает своей участи на нарах. Ему инкриминируют сразу две уголовные статьи: 159-ю и 160-ю УК РФ (мошенничество; присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному). Следствию удалось доказать, что часть договоров с дольщиками Акинин не проводил по бухгалтерскому учету.

Параллельно шеф "Спаса-XXI" предстал перед Промышленным судом в качестве ответчика по искам соинвесторов. Истцы просят взыскать уплаченные за недвижимость деньги, возместить моральный вред.

Основное же требование большинства исков - признать право собственности, которое, по мнению потерпевших, даст им возможность в дальнейшем образовать товарищества собственников жилья и при помощи городских властей достроить дома.

А пока инициативная группа собирается отстаивать свои права по "палаточному" сценарию во Всероссийской акции протеста, проведение которой планируется в столице в конце мая. Пятеро активистов ставропольского движения отправятся в Первопрестольную с плакатами. Отчаявшиеся дольщики просят через Интернет благотворительные фонды, богатые (и, главное, честные) строительные компании помочь довести дома до ума.

Лимит доверия к чиновникам всех мастей у дольщиков почти исчерпан. Даже на фоне того, что после нашумевшего визита в край депутата Госдумы России Александра Хинштейна, назвавшего Ставрополье самым криминальным регионом на рынке жилья, какие-то сдвиги все же наметились.

При краевом правительстве создана рабочая группа, которая сейчас подсчитывает обманутых дольщиков, с тем чтобы в дальнейшем им помочь.

- После дикой истории со "Спасом-XXI" я понял одно: ни один из существующих законов не способен защитить дольщиков от мошенников, - делает неутешительные выводы несостоявшийся новосел одной из кисловод-ских многоэтажек, юрист по образованию Игорь Алешников. - И ведь какой ажиотаж поднялся в свое время вокруг Федерального закона "Об участии в долевом строительстве..." от 2005 года. Думали: вот она - панацея от всех бед, ведь налицо явное ужесточение норм и требований к подрядчику. Увы, закон такой панацеей не стал. Полагаю, что гарантом всех долевых сделок должны выступать банки. Только если подобные операции будут проходить через банковскую систему, буду уверен: никто меня не кинет".

Комментарий

Замначальника краевого управления по жилищному контролю и строительному надзору Николай Крикоров:

- На территории края образована межведомственная рабочая группа, в которую вошло и наше управление. Варианты выхода из этой ситуации краевая власть предложит только после того, как будет утвержден реестр обманутых дольщиков. Сейчас идет работа по его формированию, и всем пострадавшим, кто еще не представил сведений об участии в долевом строительстве, рекомендуем обратиться по адресу: г. Ставрополь, ул. Голенева, 37, кабинет N 9. Необходимо представить подлинники следующих документов: паспорт, договор долевого участия, квитанции об уплате денежных средств и иные документы, имеющие отношение к участию в долевом строительстве. Прием документов будет производиться до 12 июня. 11 мая в нашем управлении состоялось совещание с представителем администрации Ставрополя, на котором обсудили вопросы уточнения объектов недвижимости и формирования реестра по г. Ставрополю. Когда реестр будет утвержден, списочный состав разделят на тех, кто имеет первоочередное право собственности на жилье, и так называемых обманутых дольщиков. Первым помогут достроить дома, в судьбе вторых тоже примут участие, но не за счет краевого бюджета. Власти намерены использовать механизм обременения застройщиков, которым предоставят всевозможные льготы при строительстве жилья, предназначенного для обманутых дольщиков.

Языком цифр

Более 1600 жителей Ставропольского края стали обманутыми дольщиками на 37 объектах многоэтажного строительства в Ставрополе, Минеральных Водах и Кисловодске. 34 таких объекта находятся в краевом центре. В 2005 году в адрес Президента России поступило 200 жалоб и обращений от пострадавших соинвесторов Ставрополья, в прошлом году их было уже 600.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах